Cela faisait bien 15 ans qu'un chou-fleur frais n'était pas entré dans ma cuisine. Eh oui, le surgelé, c'est plus économique et plus pratique à diviser. Donc, une fois n'est pas coutume, j'ai préparé ce chou-fleur cru en salade.

Salade japonisante de chou-fleur cru et de mangue

salade mangue chou fleur

Les fleurettes de chou-fleur sont coupées au couteau en petits morceaux et marinées 1 h dans une vinaigrette japonisante non salée : huile de sésame, jus de citron, poivre de Sichuan et ciboulette.

Peu avant de servir, ajoutez des lamelles de mangue bien mûre, du gomasio et saupoudrez éventuellement de graines de sésame blanc et noir.

salade mangue chou fleur 2

Le chou tendre et croquant à la fois, la mangue fondante, le sucré du fruit, le salé de la sauce se chahutent et se heurtent en bouche dans un tournoiement de saveurs... Ah, que n'étudie-t-on le lyrisme des salades en classe ?