31 juillet 2011

Coucou, me revoilou !

Désolée de vous avoir fait faux-bond encore une fois mais, voyez-vous, il n'y a pas qu'en cuisine que j'ai des idées saugrenues (des idées de cochon malade, diraient certains avec justesse). Donc, après mon épopée aveyronnaise, 15 jours d'hospitalisation et 10 cm d'intestin en moins, j'ai trouvé qu'un comparatif avec l'hôpital du Nord de la France serait intéressant. Et c'est ainsi que trois semaines, jour pour jour, heure pour heure, après cette première opération, je suis remontée sur le billot du boucher sur le billard d'un... [Lire la suite]
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19 juillet 2011

Ouf, de retour à la maison !!!

C'est fin juin que je suis partie en Aveyron, il y a une éternité et c'est ce week-end seulement que j'ai revu le Nord. Oh, les premiers jours de vacances furent idylliques, entre hameau médiéval, abbaye cistercienne, village templier, les caves de Roquefort, une incursion dans le Tarn avec la visite d'Albi et surtout, des randonnées géniales dans les monts sauvages du Sud-Aveyron. Mon dernier souvenir photographique, une ferme abandonnée au milieu de nulle part : Hélas, ayant sans doute trop péché, je fus chassée du paradis et... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

Des nouvelles de Ciorane

Pour des raisons indépendantes de sa volonté, Ciorane est coincée en Aveyron. Rien de grave, sauf que la cuisine de 4 sous se retrouve sans cuisinière pour un temps indéterminé. Signé le pigeon voyageur.
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09 juillet 2011

Pancakes à la banane sans oeuf

Dans ma collection de recettes de desserts sans oeufs, voici un mix entre mon gâteau à la banane et les crêpes sans oeufs. Ce n'est pas le nirvana mais l'idée peut séduire certains allergiques ou végétaliens. 180 g de banane épluchée bien mûre - 150 g de farine - 1 yaourt - 20 cl de lait - 15 g de poudre à flan - 1 cc de levure chimique. Pour la préparation, je ne me suis pas fatiguée, hop, tout dans le blender et la pâte est prête en 2 mn. La cuisson est plus complexe qu'avec des pancakes classiques. Ils sont mous, brûlent vite... [Lire la suite]
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07 juillet 2011

Salade chou-fleur cru et mangue

Cela faisait bien 15 ans qu'un chou-fleur frais n'était pas entré dans ma cuisine. Eh oui, le surgelé, c'est plus économique et plus pratique à diviser. Donc, une fois n'est pas coutume, j'ai préparé ce chou-fleur cru en salade. Salade japonisante de chou-fleur cru et de mangue Les fleurettes de chou-fleur sont coupées au couteau en petits morceaux et marinées 1 h dans une vinaigrette japonisante non salée : huile de sésame, jus de citron, poivre de Sichuan et ciboulette. Peu avant de servir, ajoutez des lamelles de mangue bien... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

Pudding de restes de viennoiseries

Une merveilleuse recette de pudding de croissants tourne sur les blogs culinaires, celle de Nigella Lawson avec caramel, crème et calories. Pour essayer de concilier raison et plaisir, je vous popose un pudding plus léger mais tout à fait délicieux, à préparer avec vos viennoiseries rassises, croissants ou pains au chocolat. Pudding de pains au chocolat En fait, c'est le troisième pudding de ce genre que je vous propose mais c'est bien le meilleur ... sauf si vous voulez craquer pour Nigella ! 4 pains au chocolat - 2 oeufs - 1... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

Chutney d'endive

OK, la photo n'est pas très engageante. Il y a eu des disparitions malencontreuses et c'est la seule qui me reste, directement dans la cocotte en fonte. Mais je tenais à vous raconter tout de même cette recette de chutney étrange mais agréable. Sa saveur aigre-douce à la fois amère et sucrée fait des merveilles avec les plats froids de l'été. Chutney d'endive pas beau (mais bien bon !) Ingrédients : endives - pomme - raisins secs - noix de coco - bière - vinaigre balsamique - miel - fenugrec Faites suer endives et pomme dans un... [Lire la suite]
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02 juillet 2011

Bento de verrines

Ce billet est spécialement dédié à une blogueuse qui déteste les verrines et n'aime pas les bento mais accepte les désaccords... Ces quatre mini-verrines rentrent tout pile dans ce bento. Je les ai casées avec des moules à muffin en silicone et je peux ainsi balader mon bento sans casse. Commençons plutôt par l'autre compartiment : du chou-rouge (en boîte) préparé en salade avec une endive finement émincée et saupoudré de graines de sésame blanc et noir. Plus un oeuf dur moulé en forme de teuf-teuf. Quant aux mini-verrines,... [Lire la suite]
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01 juillet 2011

Pannacotta salée au yaourt poivré

Une pannacotta sans crème, légère mais piquante, avec des concombres croquants et parfumés aux herbes, une verrine tout en contraste pour réveiller les papilles. La base est analogue à ma pannacotta au yaourt épicé. 1 pot de yaourt - ce pot de lait - 1 cc rase d'agar-agar - poivre blanc - poivre de Sichuan - baies roses Saupoudrez l'agar-agar sur le lait dans une petite casserole. Faites bouillir 1 mn puis mélangez dans le yaourt poivré. Versez dans les verrines et laissez prendre au réfrigérateur. Pendant ce temps, faites... [Lire la suite]
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