Cake au Maroilles et à la carotte
Ciel ! Un blog culinaire ch'ti sans cake au Maroilles pour vous embaumer l'été ... il fallait absolument que je répare cet oubli impardonnable. Bon, je vous fais grâce de la recette traditionnelle, monsieur Google est assez prolixe sur le sujet et je vous propose plutôt une version personnelle. Un cake au Maroilles allégé avec des carottes pour remplacer les lardons et ensoleillé par une bonne dose de piment d'espelette (oui, le Maroilles aime partir en vacances au pays basque !).
Cake au Maroilles, à la carotte et à la bière
150 g de farine - 250 g de carottes épluchées - 2 oeufs - 10 cl de bière blonde - 2 cs d'huile - 200 g de Maroilles (ou +) - 1 paquet de levure chimique - 1 cc de piment d'espelette (ou -)
Evidemment, vous pouvez opter pour un autre fromage. Et puis remplacer la bière par du cidre, du vin blanc, du lait. Ou choisir du poivre plutôt que du piment d'espelette. Enfin, faites comme il vous plaît ... même s'il n'est pas certain alors que vous vous régaliez autant que moi.
Râpez les carottes et faites-les suer à feu vif avec l'huile dans une grande poêle, en remuant constamment durant une dizaine de minutes. Le but est de faire évaporer l'eau de végétation pour que les carottes deviennent confites dans le cake. Bref, elles seront "re-cuites", comme dans ce ch'ti sketch de Line Dariel et Simons :
Laissez tiédir les carottes dans un plat, saupoudrez de la farine mélangée avec la levure, un peu de sel (n'oubliez pas que le Maroilles est bien salé déjà) et le piment d'espelette. Enrobez bien les carottes :
Incorporez alors les oeufs, la bière sans oublier le Maroilles en gros morceaux. Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez à 200°C. Après 15mn, baissez à 180°C pour 30 mn.
Servez plutôt à température ambiante mais, froid, ce n'est pas mauvais.
Admirez donc la couleur chaude que la bière et la carotte donnent à ce cake et, surtout, ces grottes tapissées de Maroilles fondu :
En fait, on ne reconnaît pas la bière dans ce cake, elle apporte juste un petit goût qui met encore plus en valeur la saveur du fromage. Quant au piment d'espelette, ses parfums s'accordent à merveille à ceux du Maroilles. C'est normal, ils ont la même couleur !
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