Madeleines aux algues et wasabi
Quand les petites madeleines salées s'en vont faire un petit tour du côté du Japon...
Pour une quinzaine de madeleines :
2 oeufs - 80 g de farine - 1 cc de levure chimique - 50 g de beurre - 3 cc de wasabi en poudre - algues dulse en paillettes (à volonté)
J'avais jadis utilisé de la pâte de wasabi dans des sablés salés. Le résultat m'avait déçue, ces biscuits apéritif étant trop fades. J'ai donc recommencé l'expérience avec du wasabi en poudre, trouvaille de ma soeurette Cioranette :
Mélangez la farine avec la levure, le wasabi, un peu de sel. Incorporez les oeufs puis le beurre fondu. Terminez par les paillettes d'algue dulse (ou une autre variété). Garnissez les moules à madeleines et laissez refroidir au moins une heure (voire plus) au réfrigérateur car c'est le choc thermique qui crée la jolie bosse des madeleines réussies.
Enfournez à 200°C pour 2 mn puis baissez à 180°C pour 8 mn. Enfin, environ, tout dépend de la puissance du four.
Résultat : le wasabi en poudre perd hélas sa puissance de feu à la cuisson tout comme son cousin en pâte. Franchement, vous arrivez à cuisiner le wasabi à chaud ?
Quant aux algues dans des madeleines salées, voilà une délicieuse idée ! Leur saveur iodée apporte du relief à la pâte moelleuse et légère des gâteaux. Et ma foi, le wasabi, quoique faiblard, donne une pointe de piquant sympa à l'ensemble.
Pour d'autres recettes de madeleines salées pour apéritif :
Madeleines à la feta et aux olives
Madeleines au pesto et à la tomate