27 août 2011

Madeleines aux algues et wasabi

Quand les petites madeleines salées s'en vont faire un petit tour du côté du Japon... Pour une quinzaine de madeleines : 2 oeufs - 80 g de farine - 1 cc de levure chimique - 50 g de beurre - 3 cc de wasabi en poudre - algues dulse en paillettes (à volonté) J'avais jadis utilisé de la pâte de wasabi dans des sablés salés. Le résultat m'avait déçue, ces biscuits apéritif étant trop fades. J'ai donc recommencé l'expérience avec du wasabi en poudre, trouvaille de ma soeurette Cioranette : Mélangez la farine avec la levure, le... [Lire la suite]
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26 août 2011

Bento végétarien de rentrée

Eh oui, c'est bientôt la rentrée des classes. L'occasion de m'offrir une boîte à tartine de petite fille pour ma collection de bento. A 2,5 € le retour en enfance, je n'allais pas m'en priver ! Les petits enfants adorent les gentils zanimos. Alors, j'ai préparé un bento végétarien mais équilibré en protéines pour rester en forme : céréale, légumineuse et un morceau de fromage. Bento végétarien pour petit ... ou grand La boîte est plutôt grande : 17,5 x 12 cm pour 4 cm de profondeur. Il y a donc la place pour plein de salade... [Lire la suite]
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23 août 2011

Lasagnes aux sardines et salsifis

Vous n'aimez pas les salsifis ? Peu importe, remplacez-les par un autre légume. Tout comme mes sardines à l'huile peuvent se transformer en thon ou en saumon. L'idée de la recette est juste de vous montrer qu'on peut préparer des lasagnes-maison originales et vite-faites avec de simples boîtes de conserve. Lasagne de sardines à l'huile et salsifis OK, la photo n'est pas très sexy, désolée... Le gratin a plutôt brûlé et, pour moi toute seule, j'avais fait des lasagnes avec seulement deux couches, vraiment raplapla et peu... [Lire la suite]
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21 août 2011

Brownies chocolat et bière blonde

Une recette irlandaise de gâteau au chocolat et guinness se promène sur le net, vous l'avez peut-être croisée. Enfin, gâteau au chocolat, c'est beaucoup dire puisqu'il est à base de cacao en poudre. Chacun fait c'qui lui plaît, plaît, plaît mais le sang belge qui coule en partie dans mes veines affirme qu'un gâteau au chocolat sans chocolat fondu et bien, ce n'est pas un gâteau au chocolat. Alors, voici ma version de l'affaire sous forme de brownies : Brownies au chocolat et bière blonde 200 g de chocolat riche en cacao - 80 g de... [Lire la suite]
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20 août 2011

Le village de Blanc en Aveyron

Enfin, un village, disons plutôt un hameau. Les vestiges d'un château, une église, un cimetière, quelques maisons dans un paysage demeuré sauvage. L'impression d'être parvenu au bout du monde... Blanc sur Sanctus En contrebas du château, le cimetière : En arrière-plan, les ruines de l'église d'origine : Petite église où on distingue encore les deux arcs brisés : A droite, se dresse une tour du château : On grimpe (il faut toujours monter dans cette région et je n'en ai guère l'habitude dans ce plat pays qui est le mien... [Lire la suite]
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18 août 2011

Tartes à la tomate

La tarte tomate et moutarde est un grand classique de l'été. N'oublions pas que d'autres parfums existent et c'est avec plaisir que je continue mon ode à la tomate : Tartelettes tatin de tomates et poivronsau caramel de gingembre Tarte à la tomate, wasabi et algues nori Mais la tomate est tout aussi bonne sans pâte (et plus rapide à préparer...) : Tomates au four à l'asiatique Tomates crues grillées au gomasio ou au pavot
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16 août 2011

Cake au Maroilles et à la carotte

Ciel ! Un blog culinaire ch'ti sans cake au Maroilles pour vous embaumer l'été ... il fallait absolument que je répare cet oubli impardonnable. Bon, je vous fais grâce de la recette traditionnelle, monsieur Google est assez prolixe sur le sujet et je vous propose plutôt une version personnelle. Un cake au Maroilles allégé avec des carottes pour remplacer les lardons et ensoleillé par une bonne dose de piment d'espelette (oui, le Maroilles aime partir en vacances au pays basque !). Cake au Maroilles, à la carotte et à la bière 150... [Lire la suite]
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15 août 2011

L'Abbaye de Sylvanès - Aveyron

Cette abbaye du 12ème siècle n'a guère été épargnée par la Révolution et il n'en reste hélas aujourd'hui que quelques bâtiments. L'église abbatiale, d'une sobriété toute cistercienne : Un petit morceau de galerie du cloître, caché sous la vigne vierge, la sacristie, le scriptorium, la salle du chapitre et les anciens doctoirs des moines, à l'étage : L'arrière de l'abbatiale, un peu plus travaillé : Avec de jolis toits d'ardoise : Et une superbe grille ouvragée tout en arabesques : L'arrière du dernier bâtiment encore... [Lire la suite]
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13 août 2011

Ananas en gelée d'Assouan

Pour égayer la convalescence de sa grande soeur (qui fait la même taille), Cioranette m'a apporté, le week-end dernier, quelques douceurs de son Bruxelles : des speculoos artisanaux, des gaufrettes et autres biscuits belges, une sublime huile d'olive des Baux de Provence (pour ensoleiller mes futures salades de tomates !) et quelques thés et infusions de son fournisseur adoré, La Maison du Thé à la Bourse de Bruxelles. Je suis tombée immédiatement en amour pour ce mélange de plantes et de fruits séchés qui porte le nom enchanteur... [Lire la suite]
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11 août 2011

Salades de tomate

La tomate est vraiment mon légume préféré de l'été, surtout crue pour en savourer tous les parfums. Comme mes intestins ne sont pas aujourd'hui d'accord avec ma gourmandise, je me console avec les souvenirs de quelques salades que je partage avec vous : Salade de courgettes et poivrons confits, dés de tomate crue Salade de mangue et tomate au wasabi Salade de tomate à l'eau de rose Salade de tomate au citron confit et à la mélisse
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