30 septembre 2011

Bento végétarien - pâtes et lentilles

L'élevage du bétail pollue tellement la Terre qu'on pourrait être tenté de manger des insectes. Très peu pour moi, je préfère dormir dehors (non, ça c'est Daran) manger moins de viande en associant légumineuses et céréales. Et c'est parti pour un nouveau bento végé : Au premier plan, le plus simple : Salade de lentilles en sauce moutardée - fleur de câpres Poivrons fondants (cuits à l'huile, en lamelles et à la poêle) Dans le second compartiment : Conchiglioni farcis concombre et tomate Olives noires Les conchiglioni... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Va, brûle et me venge - Philippe Bouin

Avec ce mois de septembre si chaud et ensoleillé nous reviennent des envies de barbecue. De la viande saignante et flambée à la fois, ça vous dit ? Va, brûle et me venge - Philippe Bouin(2011 - l'Archipel - 266p) Des polars, j'en lis treize à la douzaine et, après des années de lectures compulsives, il n'est pas évident de me surprendre encore. Philippe Bouin y a réussi avec son dernier roman et, franchement, ça fait du bien de découvrir, écrit par un homme, un vrai policier à la française qui ne sent ni la naphtaline, ni... [Lire la suite]
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27 septembre 2011

Pesto de betterave rouge

Une recette pour manger la betterave rouge crue autrement qu'en salade. Pour un ravier de pesto haut en couleur : 1 petite betterave crue - 1 cs de pignons de pin - 1 cs de parmesan râpé - du basilic - de l'huile d'olive. Epluchez et coupez la betterave rouge en dés (et merci les gants en plastique !). Mixez avec les autres ingrédients pour obtenir une sauce assez épaisse. On peut bien sûr utiliser ce pesto pour apporter une teinte girly à un plat de pâtes mais j'ai choisi une assiette de simples pommes de terre cuites à l'eau :... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Panna Cotta Matcha et Sureau

Le ciel de septembre est bleu sur le Nord. Voilà qui m'inspire une panna cotta comme un peu d'Italie qui descendrait la Deûle. Et grâce aux paniers gourmands de ma soeurette Cioranette, les parfums ne sont pas de quat'sous ! Panna Cotta au thé matcha et au sureau 40 cl de crème fraîche épaisse - 40 cl de lait - 2 cc d'agar-agar - 2 cc de thé matcha - 4 cs de sirop de sureau - 2 cc de sucre (ou +) Couche au sureau : Faites chauffer 20 cl de lait avec 1 cc d'agar-agar et laissez bouillir 1mn. Versez sur la crème fraîche, mélangez... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

Soupe de reste de chili

Une recette toute simple, pour ne pas dire simpliste, mais, bon, peut-être qu'elle en dépannera certains... Soupe de chili con (ou sin) carne Non, on n'est pas obligé de réchauffer les restes des plats et les manger tout desséchés. Dans une soupe, ils retrouvent une nouvelle jeunesse ... surtout si on leur adjoint des légumes frais. Faites revenir dans un peu d'huile des légumes coupés en dés (oignons et tiges de céleri-branche pour moi), ajoutez le reste de votre chili, recouvrez d'eau (qu'on peut enrichir d'un bouillon-cube,... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Tarte à la rhubarbe sur pâte levée

Vous fuyez comme la peste cette malheureuse rhubarbe trop acide à vos papilles ? Vous détestez le flan sur les tartes aux fruits ? Eh bien, régalez-vous maintenant de cette tarte à la rhubarbe à ma façon, vous m'en direz des nouvelles ! Avec ce mode de préparation, la rhubarbe est juste acidulée. Elle ne pique plus la langue sans baigner pour autant dans le sucre. La pâte levée briochée, parfumée du jus de rhubarbe et si moelleuse, l'adoucit encore. La pâte levée est un grand classique des tartes ch'ti. C'est la base de la... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

Samoussas aux lentilles

Pour manger végé et équilibré sans tofu à tous les repas, il est conseillé d'associer légumineuses et céréales. Autant pour le riz, les pâtes, la farine, les recettes ne manquent pas, autant les haricots blancs ou les lentilles, beaucoup s'en lassent. Alors, si tel est votre cas, essayez donc ces... Samoussas végétariens aux lentilles L'idée est de farcir des feuilles de brick avec une purée de lentilles (lentilles cuites mixées avec du persil) et le même volume de légumes cuits de votre choix. Perso, j'ai vidé le bac à légumes... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Gratin de reste de boeuf

C'était ce jour un reste de carbonnades flamandes mais la recette vaut pour n'importe quel reste de boeuf en sauce ou ragoût de viande. Gratin de reste de boeuf et haricots blancs En fait, il s'agit d'un mix entre le gratin végé de haricots blancs et tomates de ma fille Yunilov et une recette de restes de Mademoiselle Rose : Je n'avais pas de reste de haricots blancs, j'ai donc ouvert une boîte de conserve. Une fois rincés et égouttés, je les ai passés au mixeur avec de la sauge fraîche et un peu du jus de viande. Comme... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Le bento oublié

Définitivement, je ne suis pas une femme d'intérieur. Pas même de l'intérieur de mon ordinateur, d'ailleurs. En effet, je viens d'y retrouver dans un coin perdu quelques photos d'un bento du mois de juin. Heureusement que la technique est plus organisée que moi et met des dates sur les photos ! Dans le compartiment du bas, sur un lit de trévisse, des rouleaux de printemps garnis de betterave crue râpée, d'endive émincée, de vermicelle chinois et de menthe. Sur les feuilles de riz, sur le côté opposé à la farce, j'avais disposé des... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Cigare de pavot

Ne vous inquiétez pas, rien de répréhensible dans ma recette. Il s'agit juste de pâte de pavot enrichie de pignons de pin et enroulée dans une feuille de brick. Cigare à la pâte de pavot et aux pignons de pin La matière première, c'est de la pâte de pavot que l'on trouve au rayon Cuisines du Monde... si l'immigration polonaise a fait un tour par chez vous. Sinon, il existe des recettes sur le net à base de graines de pavot mais c'est assez complexe à mon idée. Pour les feuilles de brick, eh bien, je les ai trouvées en rouleau... [Lire la suite]
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