Tarte aux dattes
Ah, la tarte aux pommes, grand classique de l'automne ! Oui mais je préfère ensoleiller ma table avec des dattes et des feuilles de brick.
Tarte à la pâte de datte sur feuilles de brick
La pâte de datte se vend par bloc d'un kilo en épicerie arabe, elle est drôlement plus pratique et économique que les dattes dénoyautées et mixées :
Pour une petite tarte :
300 g de pâte de datte - 4 cs d'eau de fleur d'oranger - 5 cl de lait - 1 oeuf - 3 feuilles de brick 25 x 25 cm
Coupez la pâte de datte en dés, arrosez du lait parfumé à la fleur d'oranger et laissez ramollir 10 à 15 mn. Ecrasez la pâte à la fourchette et incorporez l'oeuf. Superposez les feuilles de brick au fond d'un petit plat à gratin ou d'un moule.
Garnissez des dattes et enfournez à 180°C pendant 10 mn, baissez à 150°C pour encore 20 mn de cuisson. Si vous préférez les tartes brillantes, badigeonnez-la à la sortie du four avec un sirop chaud eau+miel.
La garniture de cette tarte est fort moelleuse mais la datte étant hyper-calorique, une toute petite part devrait suffire à vous caler.