Croissants à la rhubarbe
Non, il ne s'agit pas d'une pâte brisée ou feuilletée fourrée de rhubarbe mais de viennoiseries recyclées, des croissants un peu rassis garnis de frangipane et de compote de rhubarbe
Croissants frangipane et rhubarbe
En fait, j'ai repris ma recette de croissants aux amandes allégés et je l'ai simplement complétée par de la compote de rhubarbe.
Pour ressusciter 6 croissants un peu vieux :
80 g de poudre d'amande - 80 g de sucre - 80 g de beurre mou - 1 oeuf - 6 cs de compote de rhubarbe - eau de fleur d'oranger - amandes effilées
Travaillez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez l'oeuf puis l'amande en poudre.
Les recettes de croissants aux amandes demandent toujours de baigner ces pauvres innocents dans un bain écoeurant de sirop. Je m'y refuse, il y a bien assez de sucre dans la pâte de la viennoiserie et dans la frangipane, na !
Fendez les croissants avec un couteau mais sans les séparer en deux pour que la frangipane ne coule pas trop à la cuisson. Faites-leur faire alors un aller et retour dans un mélange sans sucre moitié eau-moitié arôme de fleur d'oranger. Avec une cuillère à soupe, imbibez-les aussi à l'intérieur.
Garnissez l'intérieur des croissants avec une cuillerée de rhubarbe puis la frangipane en en gardant un peu (de la frangipane) pour les badigeonner sur le dessus, une savoureuse colle pour une déco d'amandes effilées. Enfournez 20 mn à 180°C.
La gourmandise de la frangipane est soulignée par la rhubarbe acidulée, ces pauvres croissants rassis sont devenus un pur délice !