750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
24 octobre 2011

Tian d'aubergines au Maroilles

Ou quand la cuisine du Sud émigre dans le Nord...

tian

Vous détestez les aubergines ? Vous ne supportez pas leur chair spongieuse et caoutchouteuse ? Je vous comprends, j'étais comme vous. Avant. Avant de découvrir l'astuce qui les rend miraculeusement, voluptueusement fondantes sans pour autant les gorger d'huile. Il suffit de précuire les aubergines au micro-onde, coupées en tranches ou en cubes suivant la recette, dans un plat creux, couvert (pour la durée, cela dépend de la quantité et du four. Le mien a plus de 30 ans - qualité allemande  - et n'est guère représentatif). Essayez, vous m'en direz des nouvelles !

Revenons à mon tian d'aubergine et poivrons au Maroilles.

Pour un petit plat à gratin : 1 aubergine - 1 poivron rouge - 4 tranches de Maroilles - herbes de Provence - un filet d'huile d'olive

L'aubergine est tranchée en rondelles et bien sûr précuite au micro-onde. Le poivron est débité en grand carrés. Pour le Maroilles, on peut en mettre moins. Les légumes baignaient dans le fromage fondu mais c'est si bon ! Quant aux herbes fraîches, ce sont celles qui poussent dans mon jardin du Nord : thym, romarin, sarriette, marjolaine.

Le montage de ce tian est classique : on alterne les tranches d'aubergine, de poivron et de fromage, on parsème d'herbes et on enfourne à 200°C pour 20 à 30 mn. La dégustation, elle, est moins classique, le Maroilles ayant un tout autre caractère, un tout autre parfum que la mozzarella.

Publicité
Publicité
Commentaires
M
un très bon plat, j'y ai ajouté des tomates.
Répondre
D
hello , merci pour la recette , je vais la faire gouter a un gars du sud ouest biz a tous chez gins d'euch'nord DOM
Répondre
L
Rhoooooooo à tester de toute urgence ce mélange!!<br /> Suis du sud mais j'adore le Maroilles!! merci de ce partage gourmand...<br /> bisous<br /> LILI
Répondre
V
Et pour ceux qui n'ont pas de micro-ondes,(comme moi), on peut aussi les mettre 3 min en pré cuisson à la vapeur dans une cocotte!!<br /> Bonne soirée Ciorane !
Répondre
I
je viens d'acheter un gros Maroilles, ta recette m'inspire hautement (reste à retourner acheter les aubergines hi hi....)..<br /> La rencontre du Nord et du Sud, quelle bonne idée !
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité