31 octobre 2011

Brownie vegan banane, carotte, pomme

Des carottes, des bananes et des pommes pour un brownie sans oeuf bien nourrissant. Vous n'en rêviez pas ? Je l'ai fait quand même ! Brownie végétalien avec banane, carotte et pomme 300 g de chair de banane - 220 g de carottes râpées - 200 g de compote de pomme - 150 g de farine - 30 g de fécule de maïs - 100 g de margarine - 1 paquet de levure - épices Pas de sucre dans mon brownie car je ne suis pas une bouche à sucre et j'ai trouvé ces fruits et légume suffisamment sucrés. Pour les épices, j'ai mis 1 cc de carvi, une pointe de... [Lire la suite]
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30 octobre 2011

Portrait Chinois

Ipanama, de Oranges et Epices, m'a envoyé ce nouveau tag dont voici les règles :1. Mettre le lien du blog qui vous a passé le relais.2. Répondre aux questions du blog en question.3. Citez 5 blogs gourmands (ou autre ), à qui vous souhaitez passer le relais et les prévenir.4. Enfin, mettre 10 questions sur les thèmes que vous souhaitez, auxquelles les 5 blogs que vous aurez cités devront répondre à leur tour (si vous l'avez déjà fait, passez aux copinautes, c'est marrant...). · Si tu étais une boisson, tu serais....? Du thé noir,... [Lire la suite]
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29 octobre 2011

Potiron sauté au curcuma

Lassés des soupes et purées de potiron ? Faites-les donc sauter comme les pommes de terre ! Potiron sauté au curcuma Pour relever la saveur du potiron, j'ai choisi le curcuma mais, attention, pas n'importe lequel. Le mien vient directement de Tunisie et il est exceptionnel, merveilleux, divin, etc, j'en passe et des meilleures. C'est la mère d'une copine tunisienne de ma soeur qui l'a rapporté de là-bas et le marchand d'épices a moulu la racine juste devant elle. Avant, je pensais que le curcuma était juste bon pour colorer les... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Pudding de croissants sans oeufs

La nuit, parfois, derrière la porte fermée de la cuisine, les pages de mon carnet de recettes se tournent et se détournent, les idées se mélangent dans une joyeuse farandole. C'est ainsi que se sont mêlés le pudding de restes de viennoiserie et le classique au pain mais sans oeufs : Pudding de croissants sans oeufs Une idée à suivre pour recycler des croissants trop secs malgré un frigo vide d'oeufs. 5 croissants rassis - 60 cl de lait - un sachet de poudre à flan - cacao (facultatif) Mon sachet de poudre à flan (déjà sucré) est... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

La Dinde Tetrazzini et Cornelia Read

Les auteurs de romans policiers ne font pas que trucider leurs personnages, ils les nourrissent aussi de temps en temps : "On t'attend à 11 heures chez Dodie. Tu nous aideras pour les chaises. Je t'ai dit qu'il y avait un déjeuner après ? De la dinde Tetrazzini, un plat typique." Voilà ce qu'on peut lire à la page 423 de ce polar américain : Champs d'ombres - Cornelia Read(2007 - Actes Sud ) C'est ainsi qu'à mon tour, pour nourrir mon blog, j'ai cuisiné ce plat inspiré par Cornelia Read : Dinde Tetrazzini à ma façon D'après... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Le Bento de Popeye

Un bento léger pour ne pas s'endormir avant de reprendre la mer... Commençons par le dessert : des tranches d'orange et de kiwi vitaminés, une coupelle de yaourt avec une figue sautée au beurre (reste d'un dessert d'hier). Dans le compartiment de résistance : Des épinards marinés : les feuilles fraîches sont jetées à la poêle sur feu vif (sans matière grasse) puis marinés dans du jus de mandarine, un filet d'huile d'olive et du poivre de Sichuan. Des pignons grillés apportent leur note croquante. Je vous conseille cette recette... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Tian d'aubergines au Maroilles

Ou quand la cuisine du Sud émigre dans le Nord... Vous détestez les aubergines ? Vous ne supportez pas leur chair spongieuse et caoutchouteuse ? Je vous comprends, j'étais comme vous. Avant. Avant de découvrir l'astuce qui les rend miraculeusement, voluptueusement fondantes sans pour autant les gorger d'huile. Il suffit de précuire les aubergines au micro-onde, coupées en tranches ou en cubes suivant la recette, dans un plat creux, couvert (pour la durée, cela dépend de la quantité et du four. Le mien a plus de 30 ans - qualité... [Lire la suite]
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23 octobre 2011

Poulet aux limou amani

Les limou amani, voilà la réponse à ma devinette culinaire de mercredi dernier : Il s'agit de tout petits citrons verts séchés d'Iran utilisés dans la cuisine pour donner du goût aux plats. Ma soeurette Cioranette me les a rapportés d'une épicerie iranienne à Bruxelles (avec un tas d'autres ingrédients plus ou moins bizarres, la Cuisine de Quat'sous va voyager en Perse prochainement). Les photos de limou amani proposées par Google montrent des fruits plutôt jaunâtres ou bruns alors que ceux-ci sont vraiment noirs. Sofia, la... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

Fondant chocolat et banane

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait un gâteau pour recycler les bananes mollassonnes. Cette fois-ci, j'y ai mis du chocolat fondu pour plus de gourmandise mais raisonnable car sans beurre, sans matière grasse. Fondant au chocolat et à la banane sans beurre ni huile 200 g de chocolat noir - 250 g de chair de banane - 100 g de compote de pomme - 2 oeufs - 100 g farine Comme pour tous mes gâteaux au chocolat, je prépare la recette dans une grande casserole à fond épais (eh, eh, un seul plat chocolaté à laver !). Faites... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Tartinade haricots blancs - pâtisson

Les courges d'automne sont l'ingrédient parfait pour rendre onctueuses les purées de légumineuses sans y ajouter une once de matière grasse. Tartinade de haricots blancs et pâtisson au wasabi Pour la préparation, on ne peut plus simple. Prenez le même poids de haricots blancs (en conserve pour moi) et de pâtisson cuit à l'eau. Mixez avec du persil, une pointe de gingembre frais râpé, du wasabi à volonté. Il ne reste plus qu'à servir, saupoudré de graines de sésame. Cette tartinade asiatisante se déguste froide sur du pain, dans... [Lire la suite]
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