25 novembre 2011

Cake aux coings

Pour me mettre au diapason du ciel gris et pesant, je vous propose un cake dense et réconfortant mais pas trop gras. Il sera parfait pour réchauffer petits déjeuners et goûters d'automne ! Mon Cake Aux Coings Pour un petit moule à cake : 200 g de farine - 2 oeufs - 100 g de sucre - 50 g de beurre - 200 g de coings épluchés - 1 paquet de levure Quand on me donne des coings, la peau est souvent meurtrie. Je les épluche donc, les coupe en quatre, j'enlève le coeur et je les fait cuire à l'eau 15 à 20 mn. Ils se conservent ainsi au... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Gratin de choux de Bruxelles et brocolis au curry

Les choux sont excellents pour la santé mais parfois mal aimés. Voici donc une recette de choux de Bruxelles et brocolis pour les faire apprécier aux appétits difficiles. Allez, c'est parti pour l'opération cammouflage ! Gratin de choux de Bruxelles et brocolis Béchamel au curry Jetez les choux de Bruxelles dans de l'eau bouillante salée. Après 10 mn, ajoutez les fleurettes de brocolis (une seule casserole pour une cuisson économique dans la cuisine de quat'sous !). Quand tous les choux sont tendres, écrasez-les à la... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Les Cocottes Festives de Charal

Une fois n'est pas coutume, c'est un plat tout-fait que je vous présente. Normalement, il n'y en a jamais chez moi (sinon, à quoi ça sert qu'elle se décarcasse en cuisine, la Ciorane ?) mais une agence de com m'a proposé gracieusement de goûter les nouvelles cocottes festives de Charal. Alors, mes principes, je les ai glissés sous le tapis et j'ai mangé de l'industriel. Ma foi, ce ne fut pas le bagne... Comme il s'agit d'une édition limitée pour les fêtes, Charal s'est adressé aux Tsé & Tsé pour décorer ces cocottes. Excellente... [Lire la suite]
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22 novembre 2011

Balade à Bruxelles

Ce week-end, je suis allée chez ma soeurette Cioranette à Bruxelles. Désolée pour vous, nous n'avons pas suivi la balade touristique classique et vous ne verrez donc pas la Grand Place. Enfin, elle est en exposition sur suffisamment de blogs, je crois. Nous avons débarqué à la gare du Midi où nous avions une heure à perdre. Ma soeur m'avait prévenue, le quartier n'est pas terrible. Enfin, moi, j'ai adoré la Tour du Midi : Les immeubles tout récents cohabitent avec les maisons des siècles précédents, le genre de contraste que... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Pastilla sucrée au potiron

Les feuilles de brick n'ont pas assez doré et la présentation de cette pastilla n'est pas terrible. Mais la farce est tout bonnement bluffante ! Sans beurre ni crème, elle est pourtant moelleuse à souhait et sur trois testeurs, un seul y a reconnu la saveur du potiron. Ah, la magie de la cuisine m'étonnera toujours. Pastilla sucrée au potiron Pour une pastilla moyenne : 400 g de potiron cuit - 3 oeufs - 50 g de sucre (ou +) - 50 g de chapelure - 1 poignée de raisins secs - arôme d'orange - 3 feuilles de brick L'arôme d'orange a... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

Un bento à mon image

Cammie, du blog Cuisine et Bento, organise un jeu concours pour bento : Voici donc ma participation : A vrai dire, au début, je me voyais mal participer sur ce thème. Qui suis-je ? Dans quel état j'erre ? Voilà ce que j'évite justement de me demander de crainte de sombrer dans le nombrilisme torturé. Et puis, en ramassant les feuilles mortes du jardin, mes pensées voletaient et je me suis rendu compte que, ma foi, la nourriture et la cuisine pouvaient se révéler des métaphores plutôt parlantes. Ainsi est né ce bento à mon image.... [Lire la suite]
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18 novembre 2011

Flan sucré de pomme de terre et vieux grimoire

C'est dans les vieux pots qu'on fait de la bonne soupe et dans les vieux cahiers de cuisine qu'on trouve de bonnes recettes. Pour illustrer ce dicton du jour, ouvrons le Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur et découvrons cet insolite ... Flan sucré de pomme de terre Evidemment, on peut faire un flan plus simplement avec de la fécule de pomme de terre. Perso, j'aime bien l'idée de partir du produit de base, la pomme de terre, et d'éviter ainsi un ingrédient industriel fabriqué chimiquement, on ne sait comment (et sans doute... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

Le chantier du Grand Stade de Lille, la suite

En avril 2011, je vous avais montré l'avancement du chantier du nouveau stade de Lille. Les travaux ont continué et voici quelques photos prises en août et le week-end dernier, 13 novembre. En août 2011, vous avez, au premier plan, la moitié de la largeur du stade avec un hôtel qui sort de terre, à gauche de la photo :   La même portion de chantier en novembre 2011 et à contre-jour : Vue plus proche en août 2011 : En novembre, le toit du stade est monté.  Pour s'ouvrir, il coulissera sur deux longues poutres... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

Poêlée de pâtisson et carotte au panch phoron

La poêlée est, pour moi, la meilleure manière de garder toute leur goût aux légumes. Avec juste quelques épices pour les relever, parfum et saveur sont au rendez-vous. En voici un nouvel exemple : Poêlée de pâtisson et carotte au panch phoron Le panch phoron est un mélange indien d'épices en graines que l'on peut utiliser moulu. Le pâtisson et la carotte sont épluchés puis rapidement débités en petits bâtonnets à la mandoline. Dans un peu d'huile chaude, jetez une cuillerée de panch phoron. Couvrez et laissez sauter les graines.... [Lire la suite]
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13 novembre 2011

Flan sucré à la carotte

Pour faire manger aux récalcitrants des carottes bonnes pour la santé, rien de tel que les desserts. Eh non, il n'y a pas que le carrot-cake ! Plus facile et rapide, customisons le banal sachet de poudre à flan et ainsi, sans récriminations, les garçons deviendront tous aimables et les filles auront de jolies cuisses. Petits flans sucrés à la carotte sans oeuf 200 g de carottes râpées - 60 cl de lait - 1 sachet de poudre à flan à la vanille - 5 gousses de cardamone Selon la consistance désirée, variez la quantité de lait. A la... [Lire la suite]
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