Certes, la betterave sucrière est sucrée mais on fait bien des vinaigrettes avec du miel ou du jus d'orange, alors, j'ai essayé de la manger râpée ... et ce fut bien bon !

Betterave sucrière râpée en salade

betterave-sucriere

Sauce vinaigrette : huile d'olive - jus de citron - vinaigre balsamique - sel - moutarde

Et par dessus, des graines de sésame en blanc et noir, du persil plat grossièrement ciselé (eh oui, en ville, il n'y a pas encore eu de vraie gelée et le persil reste vaillant fin décembre dans mon jardin du Nord !).

Bon, le vinaigre balsamique mélangé à la moutarde donne à la betterave sucrière une couleur terreuse pas très alléchante, on peut le remplacer par un vinaigre plus classique.

PS Je rappelle que la betterave sucrière va directement du champ à la sucrerie sans jamais passer par la case magasin ou marché. Heureusement qu'elle tombe parfois du camion (qu'il vaut mieux ne pas suivre en voiture à ce moment-là...).