Le Père Noël, il pue. Oui, dans sa hotte, il y avait un Maroilles, le Maroilles de Noël :

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Afin de lui rendre honneur et finir l'année en beauté, je l'ai marié au foie gras pour une entrée de réveillon qui en jette, prête en quelques minutes à peine :

Millefeuille de foie gras, maroilles et pain d'épices

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Oh, des millefeuilles de foie gras et pain d'épices, il y en a pléthore sur les blogs, c'est fort à la mode. Mais celui-ci est unique. Evidemment, puisque le Maroilles est unique !

Pour le test de cet assemblage peu orthodoxe, le seul goûteur que j'avais à disposition déteste le fromage, je ne pouvais décemment pas lui demander son avis. Perso, je trouve qu'on ne détecte pas d'emblée la saveur du Maroilles, noyée par l'onctuosité grasse du foie gras, les épices du pain d'épices et le sucré du confit de figue. Par contre, le Maroilles booste l'ensemble, on sent un petit quelque chose qui titille les papilles et réveille tout ce gras et ce sucré. Faites l'essai, je parie que personne ne devinera, en mangeant une tranche, qu'il s'agit de Maroilles.

Maintenant, passons à l'action :

Il faut un bon pain d'épices pour foie gras, pas trop collant et mielleux. Le mien est un cadeau de ma soeurette Cioranette, une merveille de pain d'épices artisanal hyper-moelleux et heureusement pas sucraillé. En plus, elle y avait joint un exquis confit de figues saveur pain d'épices, idéal pour ma recette. On peut le remplacer par  un confit d'oignons, une confiture de fruits rouges allégée en sucre, ou un simple coulis peut-être. Pour le foie gras, j'ai pris un vulgaire bloc. A voir avec votre carte bleue si elle vous permet un bon foie gras entier. Et n'oublions pas le roi Maroilles !

Après, tout est question de mesure entre les saveurs pour créer une harmonie parfaite en bouche. Pour ce faire, le pain d'épices et le maroilles doivent être coupés en tranches fines, 1/2 cm d'épaisseur maximum. Le foie gras supportera un tranchage un peu plus épais.

Si vous préférez la cuisine sophistiquée, faites le montage dans une terrine que vous compresserez toute une nuit avant de la démouler. Pour ma part, j'ai choisi la facilité et ça marche ! J'ai travaillé avec des produits à 10°C, le pain d'épices et le fromage en tranches rectangulaires, le bloc de foie gras en rond et hop, une tranche de pain d'épices, une de foie gras, re-pain d'épices, Maroilles, pain d'épices et on recommence foie gras et pain d'épices. De ci, de là, une touche de confit de figue, plutôt près du fromage pour casser son côté salé.

On soude le tout en appuyant avec la paume et on taille les bords pour une présentation plus raffinée. Les chutes recoupées en dés feront merveille sur une salade verte enrichie de haricots verts, bâtonnets de carottes cuites, etc.

Je vous souhaite une jolie et délicieuse fin d'année, à l'image de ce millefeuille de réveillon !