30 décembre 2011

Millefeuille de foie gras et maroilles en pain d'épices

Le Père Noël, il pue. Oui, dans sa hotte, il y avait un Maroilles, le Maroilles de Noël : Afin de lui rendre honneur et finir l'année en beauté, je l'ai marié au foie gras pour une entrée de réveillon qui en jette, prête en quelques minutes à peine : Millefeuille de foie gras, maroilles et pain d'épices Oh, des millefeuilles de foie gras et pain d'épices, il y en a pléthore sur les blogs, c'est fort à la mode. Mais celui-ci est unique. Evidemment, puisque le Maroilles est unique ! Pour le test de cet assemblage peu orthodoxe,... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

Cake munster et oignon

Un cake au fromage haut en saveur mais pas trop gras, une gourmandise salée à grignoter à l'apéritif ou un soir avec une belle salade. Cake au munster et aux oignons Attention, la quantité de munster et surtout d'oignons est astronomique. A vous de voir si vous appréciez les plats au caractère bien trempé. 250 g d'oignons épluchés - 200 g de munster - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure - 2 oeufs - 15 cl de lait - 5 cl d'huile Emincez finement les oignons et faites-les revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Muffins à la carotte

Dans mon polar de réveillon, j'ai trouvé l'idée d'une recette pour le petit déjeuner : Noël sanglant à Notting Hill - Deborah Crombie Page 203 : "En entendant un petit coup à la porte, elle leva les yeux et battit des paupières. C'était Melody, qui apportait deux gobelets de café et un sac en papier dégageant une alléchante odeur de muffins parfumés à la carotte.- Le petit déjeuner ? Ma parole, Melody, vous êtes la reine du café ! Ou la bonne fée, devrais-je dire."  Muffins à la carotte confite Pour petit déjeuner tardif sur... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Soupe aux tortellinis et oignons

Mon réveillon boudeur d'hier était constitué d'une seule soupe mais la simplicité n'empêche pas le régal, na ! Ma soupe de Noël Il me restait des tortellinis au fromage cuits à l'eau et l'idée est partie de là. Dans un peu d'huile dolive, j'ai fait revenir à feu chaud des oignons, plein d'oignons émincés, en remuant jusqu'à ce qu'ils dorent, ce qui exhausse leur saveur. J'ai ensuite mouillé avec un bouillon de légumes (en fait de l'eau et un bouillon-cube) et, comme c'est Noël, j'ai ajouté des pétales de tomates séchées donnés... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

Le Jeûne de Noël

Comme chaque année à la même période, Noël déboule et ne me met pas en joie. Alors, ce soir, fidèle à mon habitude, je m'en irai bouder dans mon coin. Mon menu de réveillon se résumera ainsi à une petite soupe de réparation accompagnée d'un polar bien sanglant. Et puis, demain, je me dirai que, dans un monde où les Anglaises continuent d'écrire des romans policiers, la vie vaut la peine d'être vécue ... quand même (et ce "quand même" couvre un infini comme le penserait Cioran). A tous ceux qui passeront ce réveillon en famille, je... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Betterave sucrière en salade

Certes, la betterave sucrière est sucrée mais on fait bien des vinaigrettes avec du miel ou du jus d'orange, alors, j'ai essayé de la manger râpée ... et ce fut bien bon ! Betterave sucrière râpée en salade Sauce vinaigrette : huile d'olive - jus de citron - vinaigre balsamique - sel - moutarde Et par dessus, des graines de sésame en blanc et noir, du persil plat grossièrement ciselé (eh oui, en ville, il n'y a pas encore eu de vraie gelée et le persil reste vaillant fin décembre dans mon jardin du Nord !). Bon, le vinaigre... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Cookies chocolat et pralin

Pour faire une pause dans la préparation des fêtes, je vous propose des cookies gourmands, tout tendres et croustillants à la fois, photographiés vite-fait à la triste lumière du soleil déjà couchant : Cookies au chocolat et au pralin maison Pour 16 gros cookies : 100 g de beurre mou - 50 g de sucre - 1 oeuf - 150 g de farine - 1/2 sachet de levure - 50 g de poudre chocolatée - 50 g de pralin en pépites L'idée était, en fait, de terminer un fond de poudre au chocolat pour petit déjeuner. Comme elle est déjà bien sucrée, j'ai... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Parmentier de chou aux gésiers de volaille et Boû d'Fagne

Le chou vert braisé aux gésiers de canard confits est un classique des plats d'hiver roboratif à souhait. Pour en renouveler le plaisir, faisons-en un parmentier exotique à la patate douce et réchauffé par un fromage belge de caractère de la fromagerie Herve, le Boû d'Fagne rescapé du plateau de fromage de ma soeurette Cioranette. Chou aux gésiers de volaille confits en parmentier de patate douce et Boû d'Fagne Mes gésiers de volaille confits sont en boîte de conserve. A feu doux, je fais fondre la graisse puis je les égoutte... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Pâte de savon maison et vieux grimoire

Dans mon antique cahier Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur, on ne trouve pas seulement de quoi manger. Recette de pâte de savon La pauvre recette écrite au crayon gris est à moitié effacée, il était temps que je la retranscrive sur le net ! Pâte de savon : Mettez sur le feu 250 g de savon coupé très fin et 1 l d'eau. Ecumez soigneusement et quand le savon est dissous, retirez du feu. Ajoutez alors 2 cuillerées de glycérine et parfumez selon le goût. Mélangez et mettez en pot de verre. Comme c'était un essai, j'ai divisé les... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Un amour de moelleux à la betterave sucrière

C'est la meilleure recette que j'ai faite avec la betterave sucrière, un moelleux extraordinaire sans une once de matière grasse. Non, pas de beurre, huile ou crème fraîche mais un fondant divin en bouche ! Moelleux à la betterave sucrière et à la banane 350 g  de betterave sucrière cuite - 250 g de banane - 3 oeufs - 150 g de farine - 1 paquet de levure La betterave sucrière en gros dés est cuite auparavant à l'eau. Elle y perd du sucre, rajoutez-en donc dans le gâteau si vous êtes plus bec sucré que moi. Les bananes sont... [Lire la suite]
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