Gratin de patates douces et patates
De la patate douce joliment orangée pour donner de la couleur à un gratin parmentier léger, sans crème ni oeuf, voilà l'idée du jour :
Gratin de patates douces et pommes de terre
Pour une cuisson plus rapide, j'ai suivi la recette du gratin de pommes de terre économique.
Coupez les pommes de terre en tranches très fines. Mettez-les dans une casserole et recouvrez tout juste de lait froid. Faites chauffer en remuant délicatement de temps à autre. Avec la chaleur, l'amidon des pommes de terre va lier le lait ce qui permet d'obtenir ensuite un gratin moelleux sans crème ni oeufs. Laissez ainsi bouilloter une dizaine de minutes.
La patate douce cuisant plus vite, coupez-la crue dans le plat à gratin beurré. J'avais des restes de fromage, je les ai mis directement sur la patate douce pour mieux profiter de leur fondant puisque le gratin n'a pas besoin de fromage pour dorer. Recouvrez ensuite des pommes de terre avec le lait et enfournéez à 180°C pour 30 à 40 mn.