30 janvier 2012

La sauce aux canneberges de Deborah Crombie

La recette de cette sauce aux canneberges est tirée d'un polar anglais : Noël sanglant à Notting Hill - Deborah Crombie Page 321 : "- Marc ? Appella-t-elle.- Par ici !Elle suivit le son de sa voix jusqu'à la cuisine, au fond du réfectoire.- Désolé, dit-il, je ne pouvais pas laisser ça en plan. (Il remuait, dans une grande marmite posée sur un énorme fourneau à gaz, un mélange qui dégageait une délicieuse odeur.) Une sauce aux canneberges, pour le dîner de demain.- Qu'est-ce qu'il y a dedans ? s'enquit Gemma en humant l'atmosphère... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 janvier 2012

A quoi sert cette grille Tupperware ?

Je m'adresse aux spécialistes de Tupperware car je me demande quelle peut bien être l'utilité de ces deux grilles Tupperware. Elles ont été trouvées par un ami dans un carton récupéré après un décès au siècle dernier et, hélas, je ne connais pas grand chose aux ustensiles de cette marque. Grille Tupperware (28 x 14 cm) Ces grilles sont en plastique rigide et possèdent des petits pieds : Perso, comme j'ai souvent peint mes murs avant de me mettre à inventer des recettes pour nourrir ce blog, j'aurais opté pour des grilles à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:29 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
27 janvier 2012

Gratin de croissants rassis aux légumes

On peut recycler les vieux croissants en plats salés en les garnissant à l'indienne ou au pesto. Mais l'hiver, j'ai un faible pour les gratins si réconfortants. Alors, j'ai expérimenté cette recette où on ne reconnaît même plus le croissant ! Gratin de restes(croissants rassis, restes de légumes cuits et pain dur) Au fond d'un petit plat à gratin beurré, j'ai placé mes croissants secs tête bêche en les serrant bien. Je les ai arrosés de lait chaud, pas trop, juste pour les réhumidifier. Avec le dos d'une cuillère, je les ai... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:21 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 janvier 2012

Gratin de patates douces et patates

De la patate douce joliment orangée pour donner de la couleur à un gratin parmentier léger, sans crème ni oeuf, voilà l'idée du jour : Gratin de patates douces et pommes de terre Pour une cuisson plus rapide, j'ai suivi la recette du gratin de pommes de terre économique. Coupez les pommes de terre en tranches très fines. Mettez-les dans une casserole et recouvrez tout juste de lait froid. Faites chauffer en remuant délicatement de temps à autre. Avec la chaleur, l'amidon des pommes de terre va lier le lait ce qui permet d'obtenir... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2012

Brownie chocolat et cacao

Habituellement, je fais mes brownies avec du chocolat noir fondu. Pour une fois, j'avais envie de tester le cacao en gardant tout de même des pépites de chocolat dans la pâte, pour la gourmandise. Pas de chocolat fondu, voilà qui simplifie la préparation, non ? Brownie au cacao et pépites de chocolat 120 g de farine - 150 g de beurre - 90 g de cacao - 100 g de sucre (ou beaucoup +) - 3 oeufs - 100 g de chocolat - cannelle Comme toujours pour mes desserts, il est recommandé d'augmenter la dose de sucre par rapport à mes goûts... ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:50 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
23 janvier 2012

L'agneau à l'indienne de Cioranette

Cette recette ressemble à un agneau byriani mais en fait, non. Car avec ma soeurette Cioranette, ça dérape souvent en cuisine ... pour le plus grand plaisir de ses invités ! Agneau et épinards mijotés à l'indienne Oui, je sais, la photo est moche, prise au flash directement dans la casserole. Mais voilà, nous étions chez Cioranette, à Bruxelles, il y avait plein de gens et je me voyais mal sortir mon appareil à table. Aussi bien, il vous manque aussi les parfums, la saveur, le bonheur en bouche... Une seule solution : faites à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 janvier 2012

Crumble d'automne aux speculoos

Oui, je sais, nous sommes en hiver mais les températures sont plutôt automnales et cette recette date en fait de novembre (Moi ? Du fouillis dans mes photos ? Vous croyez ???). Aussi bien, il n'y a pas de saison pour se régaler des speculoos en cuisine et ce crumble gourmand peut se décliner tout au long de l'année avec des fruits frais, surgelés ou en conserve. Crumble de pomme, coing, framboise aux speculoos Les pommes sont crues, simplement coupées en dés. Les coings sont précuits à l'eau, en quartiers, pendant 1/4h avant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 janvier 2012

Börek à ma façon

Alléluia ! L'ordinateur est revenu d'entre les morts ! Enfin, le disque dur a juste été remis dans une vieille caisse mais ça fonctionne et c'est bien là le principal. Merci SOS Copains ! Je retrouve donc toutes mes photos perdues et la première recette que je choisis pour fêter cette résurrection est bien entendu au Maroilles. Börek à ma façonMaroilles ou Brocolis Ma soeurette Cioranette m'avait donné du fromage turc conservé en saumure dans une boîte en métal. Il s'agit d'un fromage habituellement de vache, plus ferme que la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:03 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2012

Mes Andouillettes à la Bière

Ces andouillettes n'ont peut-être pas leurs 5 A mais, qu'importe la notoriété, je me suis régalée ! Andouillettes à la bière et au curcuma Cette recette part d'une idée classique d'andouillette à la bière. Pour deux gourmets, je fais revenir deux andouillettes à sec pendant 5 mn. J'ajoute plein, tout plein d'oignons émincés et je mouille avec 25 cl de bière blonde. Ma touche perso, c'est 2 cc de curcuma. Les esprits plus traditionnels opteront pour une pincée de muscade, des clous de girofle ou de l'estragon. La cuisson se fait à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
16 janvier 2012

Balade à Lille Moulins

Mon ordinateur étant HS jusqu'à ... on ne sait quand, je m'en suis allée squatter quelques heures chez un copain à Lille. Il faisait beau, j'en ai profité pour une promenade dans le quartier, au hasard des rues (les photos sont postées dans l'ordre où je les ai prises). Lille - Moulins Moulins est un quartier populaire de Lille, bâti surtout de petites maisons de briques :  Mais on y trouve aussi de de l'habitat plus récent comme cette maison au bardage de bois : Parmi les maisons ouvrières, se dressent d'autres demeures... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,