Le velouté de marrons est un classique des soupes d'hiver. Perso, j'aime trop les morceaux dans le potage donc pas de mixeur qui détruit tout en bouillie. Ce qui n'empêche pas d'obtenir un velouté divinement onctueux sans crème mais avec du Maroilles !

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Faites rissoler des oignons, tout plein d'oignons, dans un peu d'huile. Quand ils sont bien dorés, ajoutez les marrons (de conserve ou cuits à l'eau au préalable), mouillez avec du lait à hauteur. Ajoutez une branche de romarin et quelques feuilles de sauge (celle qui a le bon goût de survivre dans la terre de mon jardin si lourde et de résister au gel). Laissez mijoter 15 à 20 mn.

Coupez une belle tranche de Maroilles par personne en dés. Mettez-les dans la soupe bouillante, mélangez jusqu'à obtention d'un délicieux velouté. Poivrez généreusement.

La sauge et le romarin s'accordent à merveille avec les marrons. Quant au Maroilles, il sublime tout, vous le savez bien...