Ecrasé de vitelotte aux amandes
Des vitelottes, je n'en avais mangé que chez ma soeurette Cioranette en chips qui nous avaient déçues toutes les deux. En fait, son idée première était un écrasé avec des éclats de noisette et de l'huile de truffe. Le jour où on m'a donné quelques vitelottes, j'ai donc tout naturellement repris cette délicieuse idée, adaptée au contenu de mon placard.
Écrasé de pommes de terre vitelotte aux amandes et huile de truffe
Les vitelottes sont cuites à la vapeur pour mieux sauvegarder l'intensité de leur couleur. En parallèle, on grille dans une poêle, à sec, des amandes effilées. La préparation est toute simple, il suffit d'écraser grossièrement à la fourchette les vitelottes, d'y incorporer les amandes dorées et de parfumer d'un trait d'huile de truffe offerte par Cioranette (à moins que, malheureux, elle vous ait oublié...).
La vitelotte ne vaut, à mon avis, que pour sa couleur insolite mais je reconnais que cette recette fait oublier sa saveur un peu fadasse.