29 février 2012

Les tendres biscuits du 29 février

Personne ne me demande mon avis mais je le donne quand même : entre nous, cette histoire de 29 février qui déboule tous les quatre ans, ça ne me dit rien qui vaille. Une telle ineptie, c'est un truc à créer des failles dans le continuum espace-temps, c'est moi qui vous le dis ! Et la preuve que j'ai bien raison de me méfier, voilà ce que j'ai pu voir ce matin en ouvrant les volets : Oui, vous ne rêvez pas, c'est bien le Père Noël et ses acolytes en chocolat qui ont débarqué durant la nuit. Ne trouvant pas de sapin de Noël (et pour... [Lire la suite]
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27 février 2012

Le Cloître Saint Salvi - Albi

Certes, Albi ne manque pas de monuments grandioses et spectaculaires. Mais le plus charmant souvenir que j'en ai gardé, c'est ce petit cloître du 13ème siècle ou tout au moins ce qu'il en reste après les mutilations de la Révolution. On y accède directement par la Collégiale Saint Salvi ou par ce passage couvert : Le long de l'église, subsiste une courte galerie : Et, en face, une seconde un peu plus longue, occupée par des collégiens durant la pause du midi. En ce 30 juin 2011, ils m'avaient bien fatigués de leur année... [Lire la suite]
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26 février 2012

Le Pain de Banane

De la banane, de la farine, de la levure, un peu de lait pour mixer les fruits et c'est tout. Une recette facile et rapide pour un pain aussi moelleux que le pain d'épices, parfait pour un petit déjeuner-santé ou accompagner un plat exotique pimenté comme un curry ou un colombo. Je l'imagine aussi très bien avec une tartinade végétale pour un apéro original. Pain à la banane J'aime le goût de la banane alors, je l'ai fait nature mais on peut, bien sûr, parfumer ce pain d'épices : cannelle, gingembre, carvi, etc. Pour qu'il... [Lire la suite]
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25 février 2012

Les crêpes aux pommes de mon kiné

Il faut souffrir pour être belle, une affirmation que je ne connais que par ouïe-dire. Ces temps-ci, je teste plutôt le Il faut souffrir pour avoir moins mal, concept mis en oeuvre par mon kiné avec assez de succès, à mon grand étonnement. Pour alléger la séance de torture hebdomadaire, il utilise un cocktail France Musique et bavardages mais comme je ne suis pas du style à raconter ma vie aux gens (à l'exception notable de ce blog...), c'est lui qui fait les frais de la conversation, avec un net penchant pour les souvenirs. C'est... [Lire la suite]
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23 février 2012

Un amour de muffin au navet !

Le moelleux d'un muffin, le fondant du navet, le parfum du curry et un peu de jambon pour l'adoucir, un amour de gourmandise salée pour ceux qui apprécient la cuisine de caractère ! Muffins au navet, jambon et curry   Ingrédients pour une quinzaine de muffins : 150 g de navets cuits à l'eau - 150 g de farine - 80 g de beurre - 3 oeufs - 10 cl de lait - 1 paquet de levure - 1 cc de curry en poudre - 100 g de jambon blanc Coupez les navets cuits en petits dés et roulez-les dans la poudre de curry. Mélangez d'une part la... [Lire la suite]
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21 février 2012

Brownie Nutella et Banane

Vous serez peut-être étonné mais il existe des gens qui n'aiment pas le Nutella. J'en fait partie et le pot qu'on m'a donné a donc fini en cuisine, je me voyais mal le tartiner sur du pain ou, pire, l'avaler goulûment à la cuillère. Pour ajouter un léger argument santé à mon gâteau, je n'ai pas lésiné sur la banane, au goût bien meilleur que celui du Nutella. Si, si, c'est véridique ! Brownies au Nutella et à la banane Sachant la quantité indécente d'huile de palme contenue dans cette pâte à tartiner, il était hors de question que... [Lire la suite]
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19 février 2012

Le Bigos et Charles T. Powers

La scène se déroule dans un village de Pologne :       "- Il est fou, papa.       - Il est vieux. C'est un vieux. Un pauvre bonhomme.Je savais ce à quoi renvoyait le mot "vieux" dans sa bouche : au Moyen Âge, à l'époque de la szlachta, du seigneur, du paysan asservi, à l'idée d'une population enfermée dans l'ignorance et la superstition, paralysée par la religion, l'alcool et la paresse. "Vieux" renvoyait à la vieille Pologne, aux vieux Slaves, à la liqueur de prune que plus... [Lire la suite]
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18 février 2012

Tartiflette de crozets au brebis

Contrairement à ce que beaucoup imaginent, la tartiflette n'est pas un plat savoyard traditionnel. Il est né dans les années 80 pour écouler auprès des vacanciers les stocks de reblochon, voilà ce qu'on apprend chez Embruns, dans un billet plus complet que l'article de Wikipedia sur le sujet. J'ai alors eu envie d'y remplacer la pomme de terre par des crozets afin de mieux ancrer cette tartiflette dans le terroir ... avant que Google me raconte que la recette existe déjà ! Tant pis pour moi, j'ai viré le reblochon, sorti une brique... [Lire la suite]
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16 février 2012

Ecrasé de vitelotte aux amandes

Des vitelottes, je n'en avais mangé que chez ma soeurette Cioranette en chips qui nous avaient déçues toutes les deux. En fait, son idée première était un écrasé avec des éclats de noisette et de l'huile de truffe. Le jour où on m'a donné quelques vitelottes, j'ai donc tout naturellement repris cette délicieuse idée, adaptée au contenu de mon placard. Écrasé de pommes de terre vitelotte aux amandes et huile de truffe Les vitelottes sont cuites à la vapeur pour mieux sauvegarder l'intensité de leur couleur. En parallèle, on grille... [Lire la suite]
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14 février 2012

A la Saint Valentin, on montre son engin !

La rime est pauvre mais l'idée est riche. Parce que j'aime, j'adore tous les engins de cuisine, surtout les anciens que je déniche sur les brocantes, perdus au milieu d'un bric-à-brac. Alors, à l'occasion de la Saint Valentin, voici quelques spécimens de ma collection de cook-toys : Le batteur manuel Koutex A dire vrai, je ne m'en sers pas car il est crado et je suis adepte de l'électricité pour battre les blancs en neige. Mais c'est mon préféré, il m'évoque le lointain et nébuleux souvenir d'un engin à deux boules qu'avait sorti... [Lire la suite]
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