Ragoût de porc au céleri-rave et Charles T. Powers
L'histoire se passe dans un village de Pologne :
" Le seigle que nous produisons donne un pain lourd, contrairement au pain blanc à base de farine de blé que l'on apprécie presque partout dans le monde. Notre pain fait le poids d'une petite brique, il dégage une amertume qui vous râpe le fond de la langue. Créé par Dieu et les immémoriales cuisines slaves pour accompagner la sauce du porc, qui a cuit lentement avec le céleri-rave, l'ail et l'oignon, il est dense et rudimentaire, long à mâcher."
Charles T. Powers - En mémoire de la forêt - Page 175
Je ne connais pas le pain polonais mais j'ai déjà mangé du pain de seigle allemand et je pense bien qu'il s'agit du même : un pain noir, la forme d'une brique, le même poids, on en mange une tranche en la mâchant longtemps, longtemps et on n'a plus faim pendant trois heures. J'avais juste un pain brun à ma disposition mais cela ne m'a pas empêchée, après le Bigos, de préparer un ragoût de porc au céleri-rave inspiré de Charles T. Powers.
Ragoût de porc au céleri-rave
J'ai commencé par faire dorer plein, plein d'oignons dans de l'huile. J'ai ajouté ensuite les morceaux de porc que j'ai laissé revenir quelques instants. J'ai continué par un céleri-rave coupé en gros dés, de l'ail, des graines de fenugrec, de la sauge fraîche et un peu de bouillon pour mouiller le tout. Ne reste plus qu'à laisser mijoter longtemps, longtemps ... mais moins que le bigos !
N'appréciant pas la mayonnaise, je ne suis pas une fan du céleri en rémoulade. Il est bien meilleur cuit, je trouve, et le porc lui va bien, surtout relevé par les parfums un peu amers du fenugrec et de la sauge.