Poulet ananas et roquefort
La genèse de cette recette remonte au mois de juillet 2011 quand, en vacances en Aveyron, j'ai vite déserté les randonnées et autres visites de vieilles pierres pour m'en aller pratiquer la farniente à l'hôpital du coin. Mon compagnon de voyage, se retrouvant fort dépourvu sans sa cuisinière attitrée, s'en alla un beau soir se changer les idées au restaurant, un chinois, pour oublier un peu ce pays du fromage. Car le pauvre déteste la solitude en vacances et encore plus le fromage !
Appréciant plutôt la cuisine salé-sucré, il commande donc un poulet à l'ananas. Le plat est arrivé, avec une odeur bizarre. "Je suis sûr qu'ils y avaient mis du roquefort, ça puait le fromage !" N'osant pas demander de détail, il l'a tout de même avalé en se bouchant le nez. Et aujourd'hui, quelque huit mois plus tard, je rends hommage à son stoïcisme avec cette savoureuse recette ... pour qui apprécie le fromage de caractère.
Poulet à l'ananas et au roquefort
Dans un peu de matière grasse, faites revenir le poulet en morceaux (perso, j'ai pris du haut de cuisse désossé). Ajoutez de l'ananas en dés et un peu de jus (du vulgaire ananas en boîte convient tout à fait). Parfumez d'une pincée de quatre épices et laissez mijoter 15, 30 ou 45 mn à votre goût. Terminez par du roquefort, ou autre fromage bleu, et remuez bien jusqu'à ce qu'il fonde. Si la sauce vous semble trop liquide, épaississez-la avec un peu de maïzena ou de fécule de pomme de terre. Un voile de poivre du Sichuan et sortez les baguettes !
A vrai dire, j'étais légèrement sceptique devant cette association sino-aveyronnaise mais elle fonctionne à merveille. Le roquefort, avec sa saveur puissante, atténue le sucré de l'ananas et le tout relève agréablement la chair un peu fade du poulet. Un beau et bon mariage !
Et pour une autre découverte insolite du roquefort dans un plat sucré-salé, je vous conseille l'inoubliable Pfirsich Rosmarin Focaccia mit Roquefort.