Gâteau aux pommes et speculoos entiers
Certes, des gâteaux avec des pommes et des speculoos, beaucoup vous en proposent sur le net. Mais tous ces gens ont la manie d'écraser ces pauvres biscuits ou, pire, d'utiliser cette écoeurante pâte de speculoos. Aux vrais amateurs, j'offre donc ma recette qui respecte leur intégrité physique et gustative. Tous ensemble, libérons le speculoos du pilon !
Gâteau aux pommes et speculoos entiers
J'ai rapporté ce gâteau chez un ami qui habite en appartement. Pour bénéficier d'une lumière suffisante, cette photo a donc été prise par la fenêtre, au dessus d'une rue de Lille.
150 g de farine - 100 g de beurre - 4 oeufs - 60 g de sucre (ou +) - 1 grosse pomme (ou +) - 7 speculoos (ou +) - 1 paquet de levure chimique
Travaillez les jaunes d'oef avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre fondu, puis la farine et la levure. Ajoutez délicatement les blancs battus en neige ferme et la pomme coupée en dés. Versez la pâte dans votre moule à gâteau et enfoncez plus ou moins profondément les speculoos ENTIERS. Enfournez à 180°C pour 35 mn environ.
Avec l'humidité de la pâte, les speculoos deviennent tout tendres et ils fondent voluptueusement en bouche, libérant leurs arômes délicatement épicés. Le bonheur !
Pour une autre idée de recette avec des vrais morceaux de speculoos dedans :