Être une blogueuse culinaire n'est pas toujours de tout repos. C'est ainsi que l'on m'a demandé de tester quatre moules à gâteaux anti-adhérents et, pour ce faire, je me suis lancée dans une dizaine de recettes. Rendez-vous compte, tous ces gâteaux à manger !

En fait, je n'étais pas tenue de montrer ces moules sur mon blog. Pourtant, après y avoir réfléchi, j'ai pensé que mon avis d'utilisatrice pouvait peut-être être utile et puis, ma foi, je serais curieuse de découvrir d'autres opinions sur ces produits.

Le maître d'ouvrage de ces tests était Zôdio, une enseigne présente à Massy, Villeneuve d'Ascq, Cesson, Reims, Avignon et Clermont-Ferrand. Des magasins qui proposent tout le matériel, plus des ateliers, pour aménager et décorer la maison. Bon, c'est juste pour info car je ne suis guère cliente. Oui, j'aime trop les objets qui ont vécu, comme moi, et si je suis fan de cook-toys, je les préfère vintage, dénichés sur des brocantes. Enfin, je ne suis pas à une contradiction près et j'ai pris grand plaisir à tester ces moules tout neufs !

Après tous ces blablas, commençons par le grand classique dont on ne se lasse pas : la tarte Tatin

Moule à Tarte Tatin Baumalu

moule-tatin29 € 50

Depuis toujours, je fais mes tartes tatin dans un moule à tarte anti-adhérent ordinaire. Mais avec Baumalu, j'ai bien conscience d'oeuvrer dans une autre catégorie. Avec un diamètre de 24 cm et une hauteur de 6,5 cm, il permet de faire des tatins vraiment généreuses. L'intérieur est bien sûr anti-adhérent mais c'est l'extérieur qui séduit avec ce bel inox brillant et ce fond si épais. Son poids de 0,7 kg  inspire la confiance, n'est-ce pas ?

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J'ai d'abord testé la tarte tatin comme je la fais habituellement : beurre et sucre au fond du moule, les demi-pommes puis la pâte brisée qui les recouvre. 

tarte-tatin

A la sortie du four, j'ai posé le moule sur la gazinière pour augmenter la caramélisation et ce fut une réussite.  En plus, le fond épais permet de garder les pommes chaudes longtemps sans que la pâte ne se dessèche comme quand on la laisse dans le four éteint. Pratique si on prépare sa tarte juste avant le repas !

Seconde méthode, j'ai profité du fond épais du moule Baumalu pour y préparer directement le caramel sur le gaz :

caramel
J'ai attendu un peu, pour ne pas me brûler puis j'ai complété avec les pommes et la pâte brisée. Après cuisson, les pommes sont plus uniformément caramélisées (dommage que j'ai mal choisi l'espèce qui devient de la purée au four...). A vous de faire selon votre goût.

tarte-tatin2
Ce moule Baumalu est donc parfait pour préparer des tartes tatin et sa qualité présage une longévité intéressante.  Au vu de son prix de 29,50 €, j'ai tout de même voulu voir si on pouvait l'utiliser pour d'autres recettes. Eh bien, oui !

Kouign Amann au thé matcha

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Normalement, je cuis le kouign amann dans un vulgaire moule à manqué en tôle protégé d'une feuille de papier-cuisson. Là, je l'ai posé directement dans le moule à tarte tatin Baumalu et, après cuisson, il s'est démoulé sans aucune difficulté malgré tout le caramel coulant.

fond-moule

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Pour aller plus loin, j'ai même  détourné ce moule en plat à gratin dauphinois. Une fois beurré, je l'ai posé sur le gaz et l'ai rempli de pommes de terre pendant qu'il chauffait. Cette pré-cuisson permet un passage au four plus rapide, tout bénef !

Quant à l'entretien, je n'ai pas de lave-vaisselle mais pas de souci : quelques petites minutes de trempage dans l'eau de vaisselle, un coup de brosse et le moule est impeccable.

Conclusion du test pour ce moule à tatin Baumalu :  C'est le moule idéal pour préparer des tartes tatin comme les pâtissiers professionnels puisqu'il passe du four au gaz ou à la plaque électrique. Son prix de 29,50 € va de pair avec un esthétisme et une qualité sans reproche. Bref, l'investissement se justifie si vous faites souvent des tartes tatin, sachant qu'il peut servir aussi à d'autres recettes.

Mais bon, on peut s'en passer. Beaucoup utilisent une poêle ou une sauteuse Tefal avec manche amovible et puis voici les tartes tatin déjà proposées dans la cuisine de quat'sous, toutes cuites dans de banals moules à tartelettes anti-adhérents :

Tartelettes tatin de tomates et poivrons au caramel de gingembre

tatin-tomate

Tartelette tatin de champignons de Paris et shitakes

tatin-champignons

Tartelettes tatin d'endives au Maroilles

tatin-endive 

Tartelettes tatin à l'ananas et pralin

tatin-ananas

Passons à la suite du test :

Le moule à cake Tefal MasterChef AirBake

moule-cake18 € 90

Les moules à gâteaux Tefal MasterChef AirBake sont antiadhésifs, bien sûr, mais proposent surtout une cuisson auto-régulée grâce à un nouveau système : deux plaques d'aluminium qui emprisonnent une couche d'air évitant la surchauffe à l'intérieur du moule et donc, les gâteaux trop cuits ou brûlés. C'est l'AirBake ! En plus, garanti sans PFOA (le téflon), sans plomb ni cadmium, bref un revêtement antiadhésif normalement inoffensif.

Les dimensions de ce moule à cake sont de 24 x 14 cm mais seulement 6 cm de hauteur. Bizarre car, pour moi, un cake se doit d'être plus haut que large pour encore mieux gonfler.

Enfin, voyons les tests avec un cake aux pommes et thé vert puis un pain d'épices :

cake-raisin-the    pain-epices

Ce moule à cake Tefal MasterChef AirBake tient ses promesses, il est bien antiadhésif et mes gâteaux n'ont aucunement brûlé. Mais j'avoue ne pas avoir constaté de différence notable avec mon moule à cake Tefal ordinaire. Il faut dire que mon four est à chaleur tournante, ceci explique peut-être cela...

Plus difficile, j'ai continué le test avec une recette de cake sans matière grasse, pas même du fromage blanc, juste de la betterave rouge,  compote de pomme,  farine, levure, oeufs et cacao.

Cake à la betterave rouge sans MG

cake-betterave

Test réussi ! Le cake se démoule sans souci malgré une longue cuisson.

Pour l'entretien, sans lave-vaisselle, je laisse tremper le moule quelques minutes dans l'eau de vaisselle et un coup de brosse suffit. Et c'est là que j'ai découvert le point faible du Tefal MasterChef AirBake : le moule n'est pas étanche et l'eau s'infiltre entre les deux plaques. C'est bien indiqué sur l'emballage cartonné mais à l'intérieur et en toutes petites lettres, on ne le voit pas avant l'achat. Bien sûr, il suffit de laisser le moule verticalement pour que l'eau s'écoule par les petits orifices prévus mais, bon, ce n'est pas ragoûtant de savoir que de l'eau de vaisselle sale a laissé des particules à l'intérieur. Oui, je suis nunuche parfois.

Conclusion du test pour le moule à cake Tefal MasterChef AirBake : Ce moule prend l'eau mais ne sombre pas ! Eh oui, Tefal,  c'est mieux que le Titanic. Trêve de plaisanterie, cette gamme présente un bon rapport qualité-prix ... si on apprécie les cakes plus larges que hauts (contrairement d'ailleurs à celui choisi pour la photo de l'emballage).

Je termine par les derniers moules, de la marque Gobel :

Moule à tarte à fond amovible Gobel

moule-tarte
10 € 90, le 20 cm

Je ne connaissais pas cette marque française qui fabrique des moules à pâtisserie depuis plus de cinq générations et je suis ravie de les avoir découverts, ils sont géniaux ! Leur revêtement anti-adhérent est bi-couche, à base de PES (le polyethersulfone, un matériau utilisé, entre autres, pour remplacer le vilain bisphénol A dans les biberons et donc, à priori, pas néfaste pour la santé).

Commençons par le moule à tarte Gobel de 20 cm de diamètre, à fond amovible. J'y ai d'abord préparé une classique tarte aux pommes avec un appareil au yaourt, plus léger que la crème :

tarte-pomme

Bon, le dessus est fort bronzé par manque de vigilance de ma part mais la pâte, elle, est parfaite. J'ai juste huilé légèrement les parois du moule et la tarte s'est démoulée sans souci. Le fond amovible est vraiment idéal pour ne pas risquer de casser les bords de la tarte, assez fragiles si on préfère, comme moi, la pâte plutôt fine.

Plus difficile, la cuisson de la pâte à blanc. Quand je prépare des quiches et autres tartes salées, je précuis toujours la pâte pour qu'elle soit ne soit pas détrempée par la garniture mais j'ai voulu, ici, corser le test en éliminant papier sulfurisé, cailloux ou haricots.

Une fois la pâte brisée étalée, je l'ai piquée à la fourchette puis j'ai foncé le moule, même pas graissé (la pâte brisée contient bien assez de beurre), en appuyant bien dans les cannelures des bords. Quelques allers et retours de rouleau par dessus pour détacher le trop-plein  et j'ai laissé raffermir une heure au réfrigérateur. Après cuisson 10 mn à 200°C :

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Impeccable, n'est-ce pas ? Malgré l'absence de poids, les bords ne se sont pas affaissés à la chaleur, le fond n'a pas boursouflé. Bon, le petit diamètre de 20 cm est peut-être une explication mais je n'ai jamais eu ce résultat avec un autre moule et toujours la même pâte brisée.

Ne restait plus qu'à garnir ce fond pâte et terminer la cuisson au four de cette tarte aux navets, feuilles de céleri vert et fromage :

tarte-navet

Grâce au fond amovible et au revêtement anti-adhérent, la tarte s'est démoulée sans souci, même sans avoir graissé le moule auparavant.  Et le lavage est tout aussi simple,  d'un seul coup d'éponge.

Dans cette gamme de moules anti-adhérents, j'ai aussi testé le...

Moule à manqué Gobel

moule-manque
12 € 50, le 24 cm

Ce moule est tout aussi léger et pratique d'utilisation : un peu de beurre, on cuit la pâte et le gâteau se démoule sans aucun problème.

Gâteau aux pommes et speculoos

gateau-pomme-speculoos

J'ai fait aussi le test avec une recette peu grasse où le beurre est remplacé par du fromage blanc :

Gâteau mousseux au chocolat et ananas

gateau-ananas

Je ne suis pas trop bec sucré et je n'ai donc pas caramélisé l'ananas. Pourtant, juste posé au fond du moule légèrement beurré avant de verser la pâte, il n'a pas attaché et le démoulage fut aisé.

Conclusion du test pour les moules Gobel : avec leur excellent rapport qualité-prix, un vrai coup de coeur ! C'est une marque qui m'inspire confiance et, même si je ne les ai pas testés pendant des mois, je pense que ces moules et leur revêtement ont une bonne résistance au temps. L'entretien est aussi facile que le démoulage, même si le fabricant préconise d'éviter le lave-vaisselle, un coup d'éponge suffit.

Surtout, si vous connaissez ces produits, n'hésitez pas à donner votre avis !