Chez Ciorane la pauvresse, les asperges n'ont pas de tête mais sont gratuites. Bref, on fait ce qu'on peut avec ce qu'on a. Les pauvrettes n'ont pas été pour autant noyées dans l'eau, elles méritaient tout de même un peu plus d'égard !

Fricassée de tiges d'asperges à la menthe

asperges

Les tiges des asperges sans tête sont épluchées, coupées en tronçons puis sautées au beurre. Quelques cuillerées d'eau pour éviter qu'elles ne prennent un coup de chaleur et elles peuvent s'attendrir à couvert. Un quart d'heure ou vingt minutes de cuisson est plus qu'il n'en faut et il est temps alors de les réveiller d'une giclée de jus de citron, une volée de poivre et une poignée de menthe grossièrement hachée. Servir chaud ou tiède.

Si vos asperges ont toutes leur tête, traitez-les plutôt avec un beurre citron sichuané et si c'est moit' moit', un risotto fera l'affaire.