Si le but est juste de se nourrir, le chou rouge est râpé au robot, mélangé au quinoa cuit, une vinaigrette quelconque et basta ! La recette est rapide, couleur vomi violacé, ça nourrit bien son végétarien.

Si, comme moi, on est plus difficile qu'on est beau, on se ménage des constrastes de textures, de saveurs, de couleurs, de plaisirs. Bien sûr, la préparation est alors un peu plus longue mais la TV est cassée, le fer à repasser égaré, j'ai le temps.

Salade de quinoa à la menthe

sur lit de chou rouge japonisant

quinoa-chou-rouge

Emincez très finement le chou rouge cru à la mandoline. Laissez-le mariner plus ou moins longtemps selon votre goût dans une sauce bien relevée d'inspiration asiatique :

huile de sésame - jus de citron - wasabi - poivre de Sichuan - gomasio

Le quinoa est cuit classiquement à l'eau puis, une fois refroidi, simplement parfumé de menthe fraîche ciselée. Une petite endive s'ennuyait dans le bac à légume, je l'y ai rajoutée.

Dans l'assiette, déposez un lit de chou rouge parsemé de graines de sésame. Surmontez d'un dôme de quinoa et savourez sa fraîcheur toute douce entremêlée du piquant croquant du chou rouge.