Tarte Rhubarbe et Frangipane
Les tartes à la rhubarbe ne manquent pas et chacun y trouvera son plaisir. Perso, j'aime quand la rhubarbe reste en morceaux et sur un fond de frangipane, c'est encore plus gourmand !
Tarte à la Rhubarbe et à la Frangipane
Pour une tarte de 24 cm :
- Un fond en pâte sablée, brisée ou feuilletée
- 500 g de tiges de rhubarbe + 50 g de sucre + 2 sc de cassonade blonde
- 140 g de poudre d'amande - 100 g de beurre - 2 oeufs - 2 cs d'eau de rose
Trois heures à l'avance, coupez les tiges de rhubarbe en tronçons (nul besoin de les éplucher) et faitez-les macérer avec le sucre. Ainsi traitée, la rhubarbe perd une partie de son eau de végétation et son trop d'acidité sans besoin d'une tonne de sucre.
Foncez le moule à tarte avec la pâte choisie (j'ai opté pour la sablée) et faites cuire 10 mn à 200°C. Préparez la frangipane en mélangeant le beurre mou, la poudre d'amande, les oeufs et l'eau de rose (pas besoin de sucrer car la pâte et la rhubarbe le sont).
Sur le fond de tarte précuit, versez la frangipane, enfoncez les tronçons de rhubarbe égouttée, saupoudrez la cassonade et enfournez à 180°C pour 25 mn environ.
Ah ! La rhubarbe délicieusement acidulée, toute fondante en bouche, la pâte croustillante, la douce saveur des amandes et la note fleurie de l'eau de rose, ma tarte à la rhubarbe préférée ! Euh, avec celle sur pâte levée sans oublier la tatin pommes et rhubarbe... Dans la vie, il faut savoir varier les plaisirs.