Velouté de chou-fleur au Maroilles
Bien sûr, on peut préparer des veloutés de chou-fleur somptueux avec force crème. Ma version est bien plus légère tout en restant onctueuse. Pas même une pomme de terre, simplement un bain de lait pour cuire le chou-fleur. Et une tranche de Maroilles pour parfumer le tout. Ou un autre fromage. Ou pas de fromage du tout...
Enfin, pour contrebalancer le goût fort du chou-fleur, j'ai aromatisé le bain de lait avec du laurier et de la sauge et j'ai relevé le tout avec du piment d'espelette. Eh oui, la vie est trop courte pour manger fade !
Pour 4 personnes (+ ou -) :
800 g de chou-fleur - 70 cl de lait - 1 belle tranche de Maroilles - 1 feuille de laurier - 1 branche de sauge - piment d'espelette
Séparez les bouquets du chou-fleur et coupez-les en petites fleurettes qui cuiront plus vite. Plongez-les dans le lait avec laurier et sauge. Quand le chou est bien tendre, retirez une partie du lait, environ le quart, le laurier et la sauge. Faites fondre le Maroilles dans la casserole puis mixez en rajoutant du lait si nécessaire. Saupoudrez de piment d'espelette et servez chaud ou tiède.
Dans la Cuisine de Quat'Sous, les recettes se suivent et se ressemblent. La preuve :
Un autre velouté de chou-fleur ... mais froid et au yaourt !