Pudding sans oeuf à la banane
J'aime beaucoup le goût de la banane dans les gâteaux. Et l'avantage de ce fruit, c'est qu'il permet de se passer d'oeuf, surtout associé à la compote de pomme. Voilà qui est bien pratique quand on ne mange pas d'oeuf ou, comme moi, on n'en a pas sous la main pour recycler mon vieux pain dur.
250 g de pain rassis - environ 50 cl de lait - 200 g de compote de pomme - 300 g de bananes - cannelle - carvi
La quantité de lait dépend du type de pain et de son état de rassitude (il en faut moins pour un pain blanc que pour un pain complet au levain). Les bananes sont pesées épluchées.
Coupez le pain en morceaux. Arrosez du lait chaud. Remuez de temps en temps et, quand le pain est bien ramolli, mixez ou, si comme moi vous préférez sentir des morceaux dans le pudding, écrasez simplement à la cuiller. Mixez les bananes avec la compote, une pincée de cannelle et 1 cc de carvi en poudre. Incorporez au pain. Bien sûr, les becs sucrés rajouteront plein de sucre.
Versez dans un moule et cuisez à 180°C durant environ 40 mn.
Ce pudding est incroyablement moelleux, pas du tout caoutchouteux comme avec des oeufs. Le lendemain, conservé au frais, il est plus ferme mais tout aussi savoureux avec son délicat goût de banane.