Muffin Monday #33, c'est parti pour les marrons !
Claire de Pause Café a gagné le Muffin Monday #32 sur les fruits d'été. Elle organise donc cette 33ème édition, secondée par ses dauphines, Tiuscha de Saveur Passion et moi-même. Le thème choisi colle à la saison puisqu'il s'agit des marrons et châtaignes sous toutes leurs formes, en sucré comme en salé, comme vous voulez ... mais en muffins !
Vous avez donc jusqu'au 4 novembre pour proposer à Claire une recette de muffins aux marrons ou châtaignes et montrer que, oui, l'automne peut être gourmand. Pour toutes les infos, cliquez sur le logo ci-dessus.
J'imagine que la plupart des muffins seront sucrés alors, en bon bec salé, je vous offre, hors compétition évidemment, une recette alliant châtaigne et fromage (Eh non, ce n'est pas du Maroilles !).
Muffins châtaigne, estragon et Pont l'Evêque
Ingrédients pour 9 gros muffins :
80 g de farine de châtaigne - 100 g de farine - 3 oeufs - 1 yaourt - 60 g de beurre - 1/2 paquet de levure - 1 branche d'estragon - 1 morceau de Pont l'Evêque - 1/2 cc de piment d'espelette
Mélangez les farines tamisées (la farine de châtaigne a la fâcheuse manie de former des agglomérats), la levure, le piment d'espelette et les feuilles d'estragon ciselées. Battez les oeufs avec le yaourt et le beurre fondu. Réunissez le tout rapidement, sans travailler la pâte. Versez dans les moules à muffins et enfoncez-y un gros dé de fromage. Enfournez à 200°C pour 15 mn. Servez tiède ou froid, c'est tout aussi bon.
Certains n'apprécient pas le fromage (drôle d'idée !). J'ai donc aussi préparé de ces muffins à la châtaigne et estragon mais sans Pont l'Evêque. Pas mal aussi !
J'aime beaucoup la touche rustique qu'apporte la farine de châtaigne. Avec la note fraîche et anisée de l'estragon et le contraste du piment d'espelette, ces muffins d'automne sont tout à fait réjouissants ... avec ou sans fromage.