Les carottes dans une crème dessert, j'avais déjà testé et approuvé. J'ai donc eu envie d'essayer dans le riz au lait. C'est bon ! Et comme toutes ces expériences m'ont rendue aimable, je vous en livre illico la recette :

Riz au lait et aux carottes épicées

riz-lait-carotte

200 g de riz rond - 200 g de carottes râpées - 1 l de lait - 6 gousses de cardamone - 3 clous de girofle - 1/2 cc de cannelle - 1/2 cc de carvi - 1 pincée de muscade - sucre à volonté

Pour un riz au lait onctueux et vite cuit, faites tremper le riz dans un grand bol d'eau au moins 1 h à l'avance. Les carottes seront râpées plus ou moins finement ou même mixées selon que vous vouliez en retrouver les morceaux à l'arrivée. Perso, je trouve les carottes assez sucrées, j'ai juste ajouté un filet de miel dans mon bol.

Faites chauffer le lait avec les carottes et les épices (les gousses de cardamone seront fendues). Quand il bout, ajoutez le riz bien rincé et égoutté. Laissez mijoter 15 mn. Incorporez le sucre si nécessaire et laissez gonfler le riz dans la casserole. Retirez, autant que faire se peut, les gousses de cardamone et les clous de girofle. Servez à température ambiante avec un filet de miel. Ou froid avec une glace à la vanille. Ou chaud avec des pépites de chocolat. Ou ...