750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
10 décembre 2012

Muffin au maïs et cheddar

Pour raffiner le potage du soir, j'aime bien le servir avec un muffin salé. Avec une soupe campagnarde poireau, oignon et pomme de terre, j'ai choisi des muffins au maïs tout jaune.  Avec du fromage, bien sûr, du cheddar de la même couleur. Préparés en moins de 10 mn, cuits en 15 mn, pourquoi en priver les gourmands ?

muffins-mais-cheddar

Pour 15 muffins :

50 g de farine - 100 g de farine de maïs - 50 g de beurre - 10 cl de lait - 3 oeufs - 1/2 paquet de levure chimique - 150 g de maïs en boîte - 120 g de cheddar - 1 cc de piment d'espelette - 1/2 cc de sel

Egouttez le maïs en grains. Râpez le cheddar ou coupez-le en dés selon votre goût. Mélangez les deux farines, la levure, le sel et le piment d'espelette (ou du poivre). Ajoutez alors le maïs en grains et le fromage. Dans un autre bol, battez les oeufs avec le lait et le beurre fondu. Versez sur le premier mélange et amalgamez la pâte en trois coups de cuiller.

Remplissez au 3/4 les moules à muffins et enfournez à 180°C pour 15 mn. (j'ai testé pour vous et je vous déconseille fortement l'utilisation de caissettes en papier pour cette recette, c'est la première fois que je rencontre une telle galère pour le retirer, même à froid). Servez tiède ou froid, c'est tout aussi bon.

muffin-mais-cheddar

Si vous avez des idées de muffins beaucoup plus festifs, profitez-en pour participer jusqu'au 4 janvier 2013 au Muffin Monday # 34 organisé par Ludivine du blog J'en veux encore plus ! (cliquez sur le logo pour les infos)

Muffin-Monday34

Pour d'autres recettes de muffins salés à servir avec vos soupes :

Muffins aux poireaux et sésame
Muffins au navet, jambon et curry
Muffins au Maroilles et aux Mirabelles
Muffins à la tomate et parmesan
(à base de concentré de tomate)
Muffins à la sardine

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Merci de ta réponse!! Et surtout merci pour ta pub alors c'était très gentil de ta part!! À bientôt
Répondre
L
Bonsoir, je ne voudrais pas commettre d'impair, et je voulais savoir si tu voulais participer avec cette recette au muffin Monday 34 ( comme tu as mis le lien vers mon blog) parce que je n'ai pas reçu ton mail de participation? J'ai publié le récapitulatif des participations aujourd'hui mais je peux t'ajouter! Bonne soirée
Répondre
P
Je t'en piquerais bien!!
Répondre
S
oh, j'ai envie d'en piquer un ;-)
Répondre
M
je suis assez fana des muffins, en apéro....je fais ,lorsque j'invite, des apéros avec divers petits trucs originaux qui remplacent l'entrée la plupart du temps...cette recette je me la garde pour les fêtes!si chez moi il n'y a pas de maroilles par contre il y a du cheddar!!!!merci
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité