Pour ensoleiller les goûters d'hiver, voici un gâteau couleur or au moelleux irrésistible. Pas de matière grasse mais plein de potiron et assez d'amandes pour lui donner un bon goût de frangipane, ou presque.

Gâteau au potiron et aux amandes sans beurre (ni huile, ni crème...)

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450 g de purée de potiron - 100 g de sucre - 3 oeufs - 100 g de poudre d'amande - 200 g de farine - 1 paquet de levure chimique - 100 g de raisins secs

Le potiron est cuit à l'étouffée, sans matière grasse ni même d'eau. Quand il commence à rejeter son jus, enlevez le couvercle pour que la chair s'assèche. Quand il est bien tendre, remuez à la cuiller pour le transformer en purée avec morceaux. Laissez refroidir.

Mélangez avec le sucre puis les oeufs, la poudre d'amande, la farine tamisée avec la levure, les raisins secs (facultatifs). Versez la pâte dans un moule rond et enfournez à 180°C pour 50mn à 1h.

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