29 janvier 2013

Risotto à la trévise et chèvre

Maintenant que je me suis réconciliée avec la salade cuite grâce à un plat de pâtes à la scarole, j'ai voulu tester avec une autre sorte, la trévise. Pour contrebalancer son amertume, j'ai pensé au riz, plus présent en bouche, et j'ai adouci le tout avec du fromage de chèvre frais. Génial ! Risotto à la trévise et au fromage de chèvre frais Bien des recettes de risotto à la trévise proposent de cuire la salade avec le riz, dans le bouillon. Pas de cela chez moi ! La salade ne peut que cuire à l'huile afin de la confire. Quant aux... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Cake banane et maïs

J'aime le cake à la banane et son moelleux incomparable. Pour changer et lui apporter une touche rustique, j'ai ajouté de la farine de maïs et, ma foi, quoiqu'en diront les conservateurs du goût, ce mariage n'est pas du tout contre nature. Cake sucré à la banane et farine de maïs 300 g de bananes - 50 g de farine de blé - 100 g de farine de maïs - 100 g de beurre - 3 oeufs - 1 paquet de levure - sucre à volonté - noix de coco râpée (facultatif) Les bananes sont choisies bien mûres et pesées épluchées. Perso, le sucre des fruits... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Tajine de légumes-racines au quinoa

Le quinoa, qui contient tous les acides aminés comme la viande, en est une excellente alternative, meilleure pour la santé ... et le porte-monnaie ! Si vous le trouvez un peu sec, cuisinez-le donc avec des légumes en sauce, comme dans ce tajine d'hiver qui réunit carotte, navet, rutabaga et patate douce : Tajine de légumes-racines au quinoa Dans un peu d'huile d'olive, faite dorer oignon, ail et racine de gingembre hachés. Ajoutez vos légumes coupés, carotte, navet, patate douce et rutabaga (ce dernier étant plus long à cuire que... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

L'Armée de terre cuite de Qin à Bruxelles

L'hégémonie de la langue anglaise en Europe étant ce qu'elle est, cette exposition à la Bourse de Bruxelles s'intitule officiellement Terracotta Army : L'Armée de terre cuite de l'empereur QinBourse de Bruxelles Jusqu'au 17 février 2013, elle présente une reconstitution de quelques soldats et chevaux de la spectaculaire armée d'argile dont le premier empereur de Chine a peuplé son mausolée afin de poursuivre ses conquêtes militaires dans l'au-delà. Évidemment, sur 800 m2, les organisateurs n'ont pu faire rentrer les quelque... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Muffins aux rochers Ferrero

Ambassadrice du recyclage en cuisine, je ne présente pas à mes réceptions de quat'sous les rochers Ferrero en dôme sur un plateau rond mais plutôt planqués dans des muffins tout tendres qui régalent bien mieux mes invités. Recyclage de rochers Ferrero en muffins Pour 9 muffins : 18 rochers Ferrero - 120 g de farine - 70 g de beurre - 1 oeuf - 10 cl de lait - 1 cc de levure chimique J'ai utilisé 9 rochers classiques qui ont servi de coeur fondant aux muffins et 9 RondNoirs (ces rochers au chocolat noir encore plus infâmes que les... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

Pâtes à la salade cuite

Mes souvenirs de salade cuite remontent à l'enfance, de longs trucs filandreux et verdâtres flottant dans un jus sale au milieu des petits pois, quelque chose entre l'algue dégénérée d'une mer polluée et les cheveux d'un noyé ballotté sur les galets (l'ennui devant une assiette immangeable fait travailler l'imagination des enfants...). Conclusion de l'époque : salade cuite = beurk ! Et puis, ma soeurette est arrivée l'autre jour, me racontant combien elle se régalait d'une simple scarole sautée à la poêle avec plein, plein d'ail.... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Les exceptionnelles Crêpes françaises !

"Au rez-de-chaussée, j'entendais le retour d'un son longtemps disparu : Amy préparait le petit déjeuner. Elle entrechoquait des cuillers en bois (bam-bom !) ou des récipients en alu ou en verre (cling-clang !), et triait une collection de pots et de casseroles en métal ou en fonte (BRZZZ, chzzz !). L'accordage d'un orchestre culinaire, qui retentissait vigoureusement avant le grand final, un roulement de tambour sur moule à gâteau dans tout l'étage, qui s'est achevé contre le mur dans un grand coup de cymbale. Quelque mets... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

Cannelloni au potiron et aux deux céleris

C'est la première fois que je préparais des cannelloni maison (enfin, avec des pâtes industrielles) et, ma foi, c'est plus rapide et facile que je le pensais. Surtout, c'est bien meilleur que mes souvenirs de cantine... si on ne s'arrête pas à ma photo vraiment très moche ! Le point de départ de la recette, ce sont ces cannelloni aux oeufs cuits en 20 mn directement en gratin au four. Enfin, d'après ce que j'en ai compris car le paquet vient d'une épicerie italienne en Belgique (merci Cioranette !) et ne comporte pas un mot de... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Cookies chocolat noisettes

Les fruits secs, j'adore mais, hélas, leur prix connaît une affreuse courbe ascensionnelle. Pour les amandes, je me débrouille en achetant mon stock de l'année pendant les promos du ramadan. Et le jour où j'ai eu envie de noisettes dans mes cookies, j'ai pris du chocolat aux noisettes entières, solution bien plus économique que d'acheter le chocolat d'un côté et les fruits secs de l'autre ! Cookies au chocolat et noisettes de quat'sous 150 g de beurre - 250 g de farine - 60 g de sucre - 2 oeufs - 1 cc de levure - 200 g de chocolat... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Clafoutis de restes de choucroute

La choucroute, c'est bien le plat de saison. Les restes sont bons réchauffés mais, quand il y en a peu, autant les cuisiner pour mieux remplir les estomacs ! 200 g de reste de choucroute (le chou) - restes de charcuterie - 100 g de farine - 3 oeufs - 20 cl de crème fraîche épaisse - poivre - carvi - nigelle Faites un puits dans la farine. Incorporez les oeufs puis la crème fraîche. Ajoutez le chou et la charcuterie coupée en petits morceaux (une ou deux saucisses, un bout de lard, par exemple). Parfumez d'une pincée de carvi,... [Lire la suite]
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