Gâteau pommes et bananes
Des bananes à la peau toute noire et des pommes flétries, voilà des ingrédients parfaits pour un bon gros gâteau des familles. Je vous rassure, la recette sera toute aussi délicieuse avec de belles pommes et des bananes encore fringantes pour peu qu'elles soient bien mûres.
Gâteau aux pommes et à la banane
300 g de chair de banane - 80 g de beurre - 3 oeufs - 180 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 1 paquet de levure - sucre et pommes à volonté.
Mixez au robot les bananes avec les oeufs puis ajoutez le beurre fondu. Dans un saladier, mélangez la farine, les amandes, la levure et le sucre éventuel (perso, je n'en ai pas mis mais je reconnais mon tort en la matière). Faites-y un puits où vous versez la purée de banane. Mélangez rapidement sans trop travailler. Incorporez les pommes en lamelles fines (chez moi, ce fut carrément 5 pommes) :
Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez à 180°C pour 40 mn environ en baissant à 150°C si le gâteau colore trop.
L'ajout d'amande permet de masquer un peu le goût de la banane, pour changer. Et l'alliance avec la pomme fonctionne très bien.