27 février 2013

KKVKVK # 49 : Le Cake Sucré

Pour ceux qui l'ignorent, le KikiVeutKiVientKuisiner (KKVKVK pour les intimes) a été créé par Manue en 2005. Le but est de partager des recettes de cuisine sur un thème donné et "c’est fait pour être sympa, rigolo et sans prétention" comme disait Manue. Il n'y a rien à gagner dans ce concours, juste le plaisir d'organiser le KKVKVK suivant. Cécile de C'est bon, Cécile ! a organisé le KKVKVK#48 sur le thème "Le pain d'épices, un ingrédient dans une recette salée". L'année dernière, j'ai déjà organisé un KKVKVK et je sais qu'il n'est... [Lire la suite]
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26 février 2013

Cake vegan pomme et banane

Cette recette est une déclinaison en cake de mes muffins sans oeuf, sans lait, sans beurre ni huile. C'est donc un gâteau sans aucun produit animal pour régaler les végétaliens et certains allergiques avec, pourtant, un moelleux incomparable. Foi de gourmande, ce cake sans oeufs ni beurre est vraiment bluffant ! Pour un moule à cake de 11x25 cm : 300 g de chair de banane - 400 g de compote de pomme épaisse - 300 g de farine - 120 g de tahin - 1 paquet de levure - sucre à volonté Les bananes seront choisies bien mûres. Le tahin,... [Lire la suite]
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25 février 2013

Les nems avec Open Your Kitchen

Open Your Kitchen est un site tout neuf qui propose des cours de cuisine en direct devant vos fourneaux. Plus besoin de vous déplacer pour découvrir une nouvelle recette et ses gestes techniques, vous suivez la vidéo du chef, vous cuisinez en même temps que lui et, via casque et webcam, vous pouvez lui montrer votre oeuvre et poser vos questions. En prime, vous faites déguster votre plat tout chaud à toute la famille. Bien pratique, non ? Curieuse comme je suis, quand Open Your Kitchen m'a proposé de tester le concept avec d'autres... [Lire la suite]
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23 février 2013

Une vache à mille francs - Jean Poiret

Un ami a entendu cette semaine cette chanson sur Radio Campus (la première radio libre de France, paraît-il, puisqu'elle émet depuis 1969 sur le campus de Lille 1). Il s'agit d'un pastiche de La valse à mille temps de Jacques Brel, écrit et chanté par Jean Poiret. Je connaissais et appréciais le Jean Poiret comédien. En chansonnier, il est génial ! Pour partager les vidéos de l'Ina, il faut s'inscrire sur leur site et j'aime pas les inscriptions. Alors, cliquez sur le lien ci-dessous pour savourer : Une vache à mille francs - Jean... [Lire la suite]
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21 février 2013

Chou rouge aux pommes et vieux grimoire

Le chou rouge, je le cuis toujours à l'étouffée, éventuellement avec des lardons et mouillé de vin rouge. Pour changer, j'ai feuilleté un de mes vieux livres de cuisine et j'y ai déniché cette recette aigre-douce qui m'a vraiment bluffée. Le chou rouge aux pommes sucraillé, j'en suis dégoûtée depuis la cantine du primaire. Mais là, l'ajout de vinaigre change tout et je vous le conseille ! Chou rouge à l'aigre-douce aux pommes L'idée se cachait dans ce pauvre livre ancien en piteux état, hélas : La Cuisine et la Pâtisserie... [Lire la suite]
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20 février 2013

Gâteau pommes et bananes

Des bananes à la peau toute noire et des pommes flétries, voilà des ingrédients parfaits pour un bon gros gâteau des familles. Je vous rassure, la recette sera toute aussi délicieuse avec de belles pommes et des bananes encore fringantes pour peu qu'elles soient bien mûres. Gâteau aux pommes et à la banane 300 g de chair de banane - 80 g de beurre - 3 oeufs - 180 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 1 paquet de levure - sucre et pommes à volonté. Mixez au robot les bananes avec les oeufs puis ajoutez le beurre fondu. Dans un... [Lire la suite]
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16 février 2013

Tartinade du placard

Quelques réserves dans le placard permettent de satisfaire toutes les envies à l'impromptu. Exemple avec une boîte de sardine et du fromage fondu en portions qui se transforment en un instant en une tartinade onctueuse mais pas grasse, à customiser à son goût avec épices, herbes ou même des fruits secs. Tartinade de sardines au fromage qui rit Eh oui, le fromage fondu peut se conserver hors réfrigérateur. C'est d'ailleurs pourquoi on en fait une grande consommation en Afrique où il remplace parfois le beurre pour la cuisson. Quant... [Lire la suite]
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14 février 2013

Le Cookie Géant de la Saint Valentin

Je vous aime tant que je vous offre deux recettes aujourd'hui ! Oui, je vois les choses en grand et, après le plat de légumes, voici le dessert : Cookie géant à la noix de coco Pour former ce cookie géant, j'ai utilisé un emporte-pièce métallique en forme de coeur, un grand coeur de 20 cm de haut sur 20 de large. 100 g de beurre mou - 80 g de sucre - 1 oeuf - 100 g de noix de coco râpée - 100 g de farine - 1cc de levure - 1 pincée de gingembre en poudre Les becs sucrés et les fervents de la fidélité au chiffre 1 mettront plutôt... [Lire la suite]
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14 février 2013

Ragoût de poireaux aux deux pommes

Au premier abord, la recette ne semble guère ragoûtante pour fêter la Saint Valentin. Sauf que j'ai choisi des pommes de terre tout à fait spéciales : Mes amours de pommes de terre Les trois se trouvaient ensemble dans le sac de pommes de terre. Heureux présage, non ? Comme j'aime la cuisine épicée, j'en ai fait un petit ragoût avec des poireaux, du curcuma, du gingembre frais et de la pomme pour adoucir mes moeurs son piquant. Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir les poireaux coupés en petits tronçons (Combien de... [Lire la suite]
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13 février 2013

Spaghetti alla puttanesca

  "- On a dîné dans un bar à vins. Des rigatoni alla puttanesca. Pas terrible. Un peu trop de putta et pas assez de nesca.   Il sourit à sa vanne idiote avant de préciser :   - C'est pas moi qui ai trouvé ça, c'est Sarah." La ronde des mensonges - Elizabeth George - Page 254 Les pâtes, j'en raffole et je les mange à toutes les sauces. Pourtant, je ne connaissais pas cette recette alla putanesca. Heureusement que les polars sont là pour parfaire ma culture culinaire ! Spaghetti alla puttanesca Pas de... [Lire la suite]
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