Pudding de croissants au mastic - sans oeuf
Mon père n'est pas vitrier et c'est donc avec une préparation pour kashtalia libanaise parfumée au mastic que j'ai recyclé mes croissants rassis dans un pudding sans oeufs, assez léger et délicatement parfumé.
Mon sachet de poudre pour cette crème de riz libanaise était prévu pour 1 l de lait. Comme je sais que le résultat est vraiment liquide, je n'en ai mis que 75 cl.
Délayez la poudre avec 75 cl de lait. Faites cuire juste 2 mn après ébullition puisque la crème continuera de cuire au four. Déchiquetez 5 croissants rassis en 3 ou 4 morceaux directement dans un plat à gratin. Versez la crème bouillante et laissez réhydrater pendant que le four préchauffe à 180°C pour une cuisson de 30 mn. Servez chaud, tiède ou froid, c'est tout aussi bon !
Si les épiceries libanaises ne fleurissent pas par chez vous, je pense qu'on peut obtenir un résultat analogue avec de la fécule de riz. Parfumé à l'eau de fleur d'oranger, par exemple, ce pudding de viennoiserie doit être tout aussi bon.
Pour d'autres recyclages de viennoiseries, je vous propose mes croissants à la frangipane d'amande ou à la rhubarbe, un pudding au yaourt, un autre sans oeuf à base de poudre à flan, un pudding au café.