Mug Cake au Maroilles
Le mug cake est un gâteau express cuit dans une tasse au micro-onde. La recette d'origine est au chocolat mais je ne vois pas pourquoi seuls les becs sucrés pourraient s'en régaler. Alors, pour les amateurs de fromage qui auraient une irrépressible envie de gourmandise au Maroilles, voici ma version ch'ti et salée du mug cake :
Pour un mug cake :
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de lait
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 tranche de Maroilles
Battez l'oeuf avec l'huile et le lait dans un bol. Continuez de mélanger en ajoutant la farine d'un coup ainsi que la levure. Tant pis pour les petits grumeaux qui resteront, la gourmandise n'attend pas. Poivrez beaucoup, salez un peu. Versez la pâte dans un mug et enfoncez-y le Maroilles coupé en dés.
Faites cuire au micro onde 1mn à 1mn30 selon la puissance de votre four (le mien date du temps des dinosaures alors les 1mn30 seront sans doute de trop chez vous). Si vous craignez les inondations fromagères, posez le mug sur une assiette avant cuisson.
Attention à ne pas vous brûler ! Attendez quelques instant avant d'y plonger la fourchette.
Pour un truc cuit au micro onde, c'est pas mal du tout. J'avoue que le résultat m'a bluffée avec une texture fondante entre le clafoutis et le cake. Certes, ce n'est pas la meilleure recette au Maroilles qui soit mais c'est de loin la plus rapide !