Muffins rhubarbe et fromage
Pour emporter en pique-nique, grignoter à l'apéro ou accompagner une salade, voici une gourmandise sucréé-salée pour amateur éclairé :
Muffins à la rhubarbe salés
Pour 8 muffins :
180 g de farine - 2 oeufs - 2 cl d'huile - 8 cl de lait - 50 g de fromage râpé - 1/2 paquet de levure - 1/2 cc de sel - 1/2 cc de piment d'espelette - 1 bâton de rhubarbe - 10% de son poids en sucre - quelques feuilles de mélisse.
Si vous avez déjà vu une de mes recettes à base de rhubarbe, vous savez que je ne l'épluche pas. A la place, coupez-la en tronçons de 2 cm que vous faites macérer au moins 3h dans le sucre.
Pour préparer la pâte à muffins, mélangez les ingrédients solides : farine, levure, sel, piment d'espelette, fromage, la mélisse ciselée (que vous pouvez remplacer par une autre herbe, menthe, estragon ou ciboulette). Battez les oeufs avec l'huile puis le lait. Ajoutez au premier mélange sans travailler la pâte. Versez dans les moules à muffins et enfoncez-y les morceaux de rhubarbe égouttés. Enfournez à 180°C pour 15 mn. Dégustez tiède ou froid.