Plus léger que le cake, voici une terrine froide de chou-fleur pour manger des légumes en été autrement qu'en salade.

pain-chou-fleur

En fait, je voulais le même effet que pour ma terrine de brocolis et potiron. Hélas, mes fleurettes de chou-fleur étaient trop petites, le résultat visuel est donc raté mais ce fut bon tout de même.

1 petit chou-fleur - 80 g de riz - 20 cl de crème liquide - 4 oeufs - 2 cc de curry - 1 cc de curcuma

Par souci d'économie (d'énergie et aussi de chaleur diffusée dans la cuisine), faites cuire riz et fleurettes de chou-fleur dans la même casserole. Aussi bien, le riz peut être trop cuit, ce n'est pas gênant pour cette recette. Égouttez et laissez tiédir.

Laissez de côté 4 à 5 belles fleurettes de chou-fleur. Mixez tout le reste avec le riz, les épices, la crème et les oeufs. Versez cette mixture dans un moule à cake. Enfoncez-y, tête en bas, les fleurettes réservées. Enfournez à 180°C pour 30 à 40 mn. Servez froid.

pain-de-chou-fleur

Pour d'autres idées de recettes froides avec du chou-fleur : le taboulé de chou-fleur, la salade de chou-fleur cru japonisante, le velouté froid de chou-fleur.