Dans un des classeurs de Mamie Soupe, j'ai trouvé un gaspacho normand tout à fait original, à base de cidre :

gaspacho-cidre

Voici donc la recette écrite par Mamie Soupe que j'ai, évidemment, réarrangée à ma sauce avec les moyens du bord :

gaspacho-cidre-recette

A la bouteille de cidre brut, j'ai ajouté 40 cl de purée de tomate en brique, 4 gousses d'ail pilées, le concombre en petit dés, 1 seul jus de citron, une pincée de piment d'espelette et des herbes fraîches (persil, menthe, mélisse). Pas de sel car la purée de tomate en contient bien assez. Pas d'huile d'olive car Mamie Soupe l'a oubliée dans la liste des ingrédients.

Avec le cidre, ce gaspacho légèrement alcoolisé peut servir d'apéritif ! En fait, avec tous ces parfums, on ne sent guère la pomme, juste un arrière-goût un peu insolite. Enfin, les puristes y trouveront bien sûr à redire...