Cookies carambar et chocolat
Ma fille passait par là et, affamée, me demanda des cookies au caramel en guise de goûter. Un paquet de carambar qui s'ennuyait au fond du placard fit les frais de cette gourmandise soudaine (enfin, il fit plutôt les chauds, rapport à la température du four...).
150 g de farine - 60 g de beurre - 1 oeuf - 100 g de vergeoise brune - 60 g de flocons d'avoine - 8 carambar - 1/2 paquet de levure - 75 g de chocolat - 1 pincée de sel
Travaillez le beurre et la vergeoise en pommade. Incorporez l'oeuf puis les flocons d'avoine, la farine avec la levure et le sel. Ajoutez enfin le chocolat coupé en pépites et les carambar en tronçons (mes carambar étaient trop mous et collaient à leur emballage, je les ai mis au congélateur le temps de préparer la pâte pour qu'ils deviennent parfaits à couper). Déposez en tas sur la plaque du four. Cuisez environ 10 mn à 180°C.
Pour éviter que les morceaux de carambar ne s'étalent en nappe caramélisée sur la plaque du four, je vous conseille de les bien enfoncer dans les cookies avant la cuisson. Ce que je n'ai pas fait, chut !
A défaut de vergeoise brune, vous pouvez utiliser un sucre quelconque mais il manquera à vos cookies sa saveur doucement caramélisée et cette charmante couleur écureuil.