29 septembre 2013

Tarte à la salade cuite

La base de cette quiche est une poêlée de salade cuite. Pour l'enrichir, rien de tel que tous les petits restes du frigo : 2 tranches de jambon, 4 champignons de Paris, 2 branches de coriandre. N'oublions pas la touche de couleur ensoleillée apportée par le curcuma et le cheddar. Que vous choisissiez une pâte brisée ou feuilletée, faites-la précuire à blanc 10 mn à 200°C, elle restera ainsi bien sèche sous la garniture. Pendant cette précuisson, faites dorer un oignon haché dans un peu d'huile. Ajoutez les champignons émincés, une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 septembre 2013

Cookies carambar et chocolat

Ma fille passait par là et, affamée, me demanda des cookies au caramel en guise de goûter. Un paquet de carambar qui s'ennuyait au fond du placard fit les frais de cette gourmandise soudaine (enfin, il fit plutôt les chauds, rapport à la température du four...). 150 g de farine - 60 g de beurre - 1 oeuf - 100 g de vergeoise brune - 60 g de flocons d'avoine - 8 carambar - 1/2 paquet de levure - 75 g de chocolat - 1 pincée de sel Travaillez le beurre et la vergeoise en pommade. Incorporez l'oeuf puis les flocons d'avoine, la farine... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 septembre 2013

Melon mariné façon asiatique

Le printemps fut tellement retardé qu'en ce mois de septembre, les melons sont encore nombreux et plutôt économiques. Vous êtes lassé d'en avoir mangé tout l'été ? Parfumez-le de saveurs asiatiques, vous ne le reconnaîtrez plus !  Épluchez et épépinez votre melon, coupez-le en quartiers puis en lamelles que vous ferez mariner une heure ou deux dans ce mélange : une noisette de wasabi + une larme de nuoc-mâm + une goutte de sauce soja + un filet d'huile de sésame + une giclée de jus de citron + une pincée de cinq épices. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 septembre 2013

La Cuisine des Restes # 3

Ce mois-ci, une seule participante pour partager ici ses idées de recyclage de restes, snifff. Merci à Babeth de Babeth's cuisine pour cette savoureuse recette marine : Poisson et moules, sauce béchamel au bouillon de moules marinières (restes de moules cuites avec leur jus de cuisson) J'espère que vous serez plus nombreuses le 20 octobre ! Question d'étoffer ce billet bien succinct, voici une de mes anciennes interprétations pour des restes de pâtes, fromage et feuilles de salade trop dures : Gratin de reste de pâtes En... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
14 septembre 2013

Mon Shokado tout nouveau, tout beau

Dialogue sur une brocante, dimanche dernier :  - Bonjour, c'est combien ? - C'est une boîte pour biscuits apéritif. Elle est neuve, jamais servi, 1€. Une boîte pour biscuits apéritif en plastique pas hermétique ? J'étais sceptique mais peu importe, si cet objet m'intéressait, c'est qu'il me rappelait un bento de table vu jadis sur un blog, exactement l'usage que je comptais en faire. Aussi bien, à 1€, pas d'hésitation ! Rentrée chez moi, Google m'a appris qu'il s'agissait certainement d'un bento de table, un shokado en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:55 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
13 septembre 2013

Rumbledethumps en fleur

Le Rumbledethumps est un plat traditionnel écossais, un gratin de lanières de chou passées à la poêle, mélangées à des oignons, de la purée de pomme de terre et du cheddar. J'ai revisité la recette avec du chou-fleur et, ma foi, le résultat est savoureux, moins lourd que le classique gratin à la béchamel mais pas sec du tout même sans y mettre ni beurre , ni crème. Les oignons dorés relèvent agréablement le goût du chou-fleur, un régal ! Rumbledethumps de chou-fleur Faites cuire les pommes de terre et le chou-fleur dans deux... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 septembre 2013

Quiche indienne aux carottes et panais

Cette tarte salée utilise un reste de légumes déjà cuits. L'occasion de vous rappeler que, chaque 20 du mois, je vous propose de partager, dans La Cuisine de Quat'Sous, vos recettes de Cuisine des Restes. Alors, si vous avez des idées de recyclage en cuisine, n'hésitez pas ! Quiche de restes de carottes et panais au tandoori Ces carottes, orange et jaunes, et ces panais étaient cuits de la veille, au bouillon. La recette peut se préparer, bien entendu, avec d'autres restes de légumes. La poudre de tandoori change du curry pour... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 septembre 2013

Poulet coca à l'iranienne

La dernière fois que mon fils est venu voir sa mère, il m'a laissé le reste d'une bouteille de coca. J'ai toujours trouvé que ce breuvage sucraillé avait un goût de vieux médicament pourri, beurk ! D'un autre côté, je n'avais pas envie de le jeter. Heureusement qu'il existe le recyclage en cuisine, j'en ai profité pour tester cet étrange poulet au coca qu'on voit de temps à autre sur la culino-blogosphère, avec une recette de mon cru comme de bien entendu. Afin d'effacer la saveur particulière du coca, j'ai pensé aux citrons verts... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
08 septembre 2013

Cookies des îles

Vanille, raisins secs et noix de coco, un trio bien sympathique pour donner un air exotique aux cookies ! Pour 12 gros cookies : 100 g de beurre - 100 g de vergeoise blonde à la vanille - 1 oeuf - 80 g de farine - 60 g de noix de coco râpée - 100 g de flocons d'avoine - 100 g de raisins secs - 1 cc de levure - 1 pincée de cannelle - 1 cc de carvi Travaillez le beurre mou et la vergeoise en pommade. Incorporez l'oeuf puis le reste des ingrédients. Formez 12 tas sur la plaque du four et enfournez à 200°C pour 10 mn. Surtout, ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2013

Salade d'agneau

La particularité de cette recette est de faire mariner la viande deux fois, avant et après cuisson. Chez des amis satellités, j'avais vu Jamie Oliver traiter ainsi une entrecôte pour une soupe chinoisante prête en 30 minutes chrono. J'ai repris l'idée à ma mode en changeant certains ingrédients. Franchement, pour donner de la saveur à une viande grillée, il n'y a pas mieux ! J'ai choisi une tranche de gigot d'agneau (cuisine de quat'sous oblige, achetée en voie de péremption à -50%) mais tout autre morceau à griller fera l'affaire.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,