Pour ceux qui savent apprécier les saveurs fortes, je vous propose une tartine chaude à réserver aux amateurs :

tartine-maquereau-maroilles

Faites d'abord revenir des oignons émincés dans un peu d'huile. Recouvrez-en de grandes tranches de pain de campagne. Du filet de maquereau fumé par dessus, un morceau de Maroilles et, enfin, des graines de nigelle pour apporter un peu de caractère à l'ensemble. Un passage sous le gril du four et ce régal campagnard arrive tout beau, tout doré dans l'assiette.

Suggestions :

  • En version Sud, prenez des anchois à l'huile, de la sarriette et un fromage corse qui pue, ajoutez quelques pétales de tomates séchées.
  • Pour une variante plus raffinée, choisissez plutôt du saumon fumé et des copeaux de parmesan.
  • Servez avec une belle salade verte en été ou une soupe de légumes l'hiver.
  • Pour un brunch ou un goûter reconstituant, cette tartine est excellente avec une tasse de Lapsang Souchong ou un autre thé fumé.