Artichaut, citron et curcuma forment une association que j'apprécie particulièrement. Les voici à l'oeuvre dans un tajine ensoleillé pour apporter un peu de couleur et de saveur à cet automne fraîchement installé.

tajine-artichaut

Faites revenir dans un peu d'huile les morceaux de poulet (des cuisses, ici) et un oignon émincé. Quand ils commencent à dorer, ajoutez une gousse d'ail écrasée, des carottes en bâtonnets. Après 5 mn, saupoudrez généreusement de curcuma et d'un peu de cumin. Mouillez d'un fond d'eau et laissez mijoter à couvert durant une bonne heure.

Environ 15 mn avant la fin de cuisson, ajoutez des coeurs d'artichaut en conserve, coupés en quatre, la peau d'un citron confit et une poignée d'olives vertes. Servez le tajine brûlant, parsemé d'amandes effilées grillées pour une touche croquante et de coriandre hachée pour la fraîcheur.