Muffins salés à la carotte
Pour faire manger des légumes à ceux qui ne les aiment pas, rien de tel que ces petits gâteaux salés. A moins qu'ils n'accompagnent une soupe esseulée, une salade de saison ou en grignotage devant votre série préférée, à vous de voir !
Pour 17 muffins :
400 g de carottes - 160 g d'oignon - 3 gousses d'ail - 5 cl d'huile d'olive - 6 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure
Oui, je sais, les muffins sont censés contenir du lait ou un autre liquide. Je n'en avais plus alors, j'ai forcé sur la quantité d'oeufs. Aussi bien, le résultat est tout aussi moelleux qu'avec du lait :
Oui, je sais, les Anglo-Saxons mettent les carottes crues dans leurs carrot cakes. Je préfère mettre des bâtons dans les roues des traditions et confire à l'huile mes carottes au préalable, la french touch gourmande !
Hachez les oignons (au robot, c'est plus rapide et notez que les légumes sont pesés une fois épluchés). Faites-les revenir dans une grande poêle avec l'huile (la quantité peut paraître importante avec les oignons mais c'est la seule matière grasse des muffins). Quand les oignons commencent à dorer, ajoutez les carottes râpées (perso, râpées moyen) et les gausses d'ail écrasées. Remuez très régulièrement sur feu vif pendant 5 mn pour qu'elles perdent une bonne partie de leur eau de végétation. Laissez refroidir à température ambiante.
Saupoudrez avec la farine et la levure, mélangez puis incorporez les oeufs battus. Remplissez aux 3/4 les moules à muffins et enfournez à 180°C pour une vingtaine de minutes.
Suggestions :
- Avant cuisson, parsemez des graines sur les muffins : nigelles (génial avec la carotte !), pavot, sésame..
- On peut parfumer la pâte d'herbes : sauge, estragon, mélisse...
- Ou avec des épices : cumin, carvi, raz el hanout...
- Ajoutez une garniture à la pâte : jambon, anchois, sardine, câpres, olives, fromage... (dans ce cas on obtient plus de muffins)
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Et pour les becs sucrés, d'autres muffins à la carottes :