31 décembre 2013

Bento 2013, la fin.

La Cuisine de Quat'Sous termine l'année avec les fonds de tiroirs, euh, les fonds de fichiers photos, les derniers bento oubliés de 2013 : Bento panais, jambon, salade : De gauche à droite : de la salade verte avec fleurs de fromage du panais cuit à l'eau puis marinés une nuit avec huile de sésame, citron, piment, persil jambon blanc voile de graines de sésame blanches et noires A première vue, ce bento de 580ml peut paraître minuscule même pour un appétit normal. Il n'en est rien, voyez plutôt : dans le compartiment de... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

Le Toetjespap de Sandrine

Sandrine est belge, le Toetjespap fait partie de son héritage familial et cela lui ferait plaisir que cette recette existe en français sur le net. Je lui fais donc une petite place dans La Cuisine de Quat'Sous pour qu'elle puisse vous la raconter : "Mes (arrière-)grands-parents étaient des flamands pauvres : ouvriers agricoles / bonne ou jardiner en service/ familles (très) nombreuses.Je pense que même le pain était trop cher parfois.Alors nous avons hérité d’une recette, encore très populaire dans les Flandres, le “toetjespap” –... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Bento d'une arrangère de hareng

Encore une manière d'arranger la salade de hareng à ma mode (tout comme j'arrange aussi les mots...) : Salade de hareng en brochette Sur un lit de mesclun accompagné de son poisson de vinaigrette citronnée, j'ai embroché sur des pics en bambou les éléments de la classique salade de hareng plus un ingrédient insolite choisi pour sa couleur : dés de pomme de terre tronçons de hareng à l'huile demi-oignons au vinaigre morceaux d'abricot séché Le dessert consiste en une salade d'orange + sésame sur un fond de perles de... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Cake hyper-moelleux aux pommes

Changer ses habitudes, voilà qui a du bon. Surtout en cuisine ! Car c'est ainsi que j'ai découvert le secret du cake hyper-moelleux (sans pour autant dégouliner de gras...). Depuis toujours, je préparais mes cakes d'une manière immuable: travailler beurre mou et sucre en pommade, incorporer les oeufs un par un puis la farine et la levure. Pourtant, hier, j'avais une irrépressible envie de cake aux fruits, mon beurre était dur dans le frigo, plus de sucre en poudre dans le placard mais je n'allais pas m'arrêter à ces petits détails,... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

La Cuisine des Restes # 6

En décembre, on pense plus à préparer les repas de fêtes qu'au recyclage des restes. Heureusement, certaines ont bien voulu partager avec nous leurs idées pour améliorer le quotidien de notre table tout en diminuant le gâchis de nourriture. Merci à toutes les participantes !    - Perrine de Perrine cuisine :         Soupe épaisse bicolore aux carottes - pommes de terre, chou-fleur crème à l'ail (reste de purée et chou-fleur)    - Taka de Le Chaudron de Taka : ... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

Le Saumon à la moutarde de Robinson

Grâce au Silence de Grâce de Peter Robinson, voici une recette inspirée d'un polar dont l'histoire se déroule dans le Yorkshire :   "- Vous pouvez rester manger un morceau, si vous voulez. Rien d'extraordinaire. J'allais me préparer du saumon.   - Vous l'avez pêché vous-même ?   - Pas précisément, non. Promo du supermarché. Il n'y a pas de saumon par ici.[...]   Ensuite, j'ai sorti le saumon du frigo et commencé à le préparer.[...]   - C'est très reculé comme endroit. Comment faites-vous... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Bento en gamelle métallique

Mon pseudo-bento made in Deutschland s'est rempli vite-fait de frais et de conserves : Pour l'entrée : une carotte râpée saupoudrée de gomasio du jambon de la Forêt Noire en chiffonnade au milieu de pousses d'épinard du mesclun (manquait la vinaigrette oubliée sur la table de la cuisine) Pour la suite, issue de conserves  : haricots blancs en persillade + paprika fumé ratatouille Pour la sortie : orange en tranches fines parsemées de neige, euh de noix de coco apéricubes (vestiges d'un apéro chez des amis)
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15 décembre 2013

Gâteau neigeux aux marrons

Les matins givrés de cette semaine m'ont donné envie d'un gâteau blanc comme neige. Ma gourmandise m'a soufflé d'y ajouter des marrons, ce fruit d'automne que j'adore sous toutes ses formes.  Pour les amateurs, marrons à tous les étages : un biscuit à la châtaigne garni d'une crème de marron en chantilly avec un glaçage de meringue italienne enrichie d'éclats de marrons caramélisés : Biscuit à la châtaigne : 5 oeufs - 100 g de sucre - 100 g de beurre - 100 g de farine de blé - 50 g de farine de châtaigne - 1 paquet de... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

Harengs à l'huile et purée canaille

L'autre jour, j'ai profité d'une fin de promo sur les lots de 3 paquets de harengs doux soldés en plus à - 50% pour cause de DLC courte. Bref, 2,50€ pour 600 g de filets de harengs, ça valait le coup ! Difficile de les manger en 5 jours mais pas de souci, la marinade est là pour les sauver : poissons fumés + huile + épices = conservation supplémentaire de plusieurs semaines. Harengs marinés à l'huile façon quat'sous Pour éviter les mélanges d'odeurs dans le réfrigérateur, mieux vaut prévoir un récipient hermétique pour ces harengs... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Bento étoilé

J'avais la tête dans les étoiles aujourd'hui. L'effet vendredi 13, peut-être. A moins que ce soit grâce à mon bento du midi...  Compartiment du bas : Sur un lit de haricots verts couchés, trois étoiles blanches de riz parsemées de graines de sésame et d'un pois de wasabi, cinq étoiles d'omelette relevée et colorée d'une pincée de piment d'espelette. En guise de méditation relaxante, j'ai rempli les interstices avec des bâtonnets de haricots verts. Compartiment du haut : Deux coupelles de fromage blanc avec un filet de miel... [Lire la suite]
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