La recette du jour n'a pas de titre. Ou plutôt, son titre est "Sans Titre". Et en prime, il s'agit d'une oeuvre d'art. Voyez donc :

sans-titre

Vous trouvez qu'une assiette renversée n'est pas une oeuvre d'art ? Et pourquoi pas puisqu'un tableau retourné l'est bien :

005

C'est au Tri Postal à Lille que vous pouvez "admirer" cette réplique de Claude Rutault à Mondrian. Je vous avais déjà montré quelques photos de cette exposition sur les 25 ans de la galerie Perrotin qui se termine le 12 janvier 2014. Je viens d'y retourner car, il faut le reconnaître, certaines oeuvres parlent particulièrement bien à la femme d'intérieur que je suis :

Eh, j'espère que votre frigo est mieux rangé que cela !

014

Que dites-vous de cette superbe collection de couteaux en tous genres ?

022

Si un de vos tapis est taché, pas de souci ! Brûlez-le par endroit et suspendez-le au mur comme Anna Betbeze car "de la désintégration de la matière, naît une nouvelle oeuvre"...

027

Une petite soubrette pour vous servir à table, ça vous tente ?

056

Je rigole, je rigole mais cette expo est vraiment super, tellement variée que vous y trouverez obligatoirement votre bonheur. Dépêchez-vous, vous avez jusqu'au 12 janvier pour vous perdre (par la vue seulement !) dans cette fascinante forêt de fils à plomb dont pas un n'est vertical :

350 points towards infinity
Tatiana Trouvé

034

Grandiose, ce hamac géant ! Euh, plutôt Les Rayons de Xavier Veilhan :

040

Un tableau hypnotisant dont j'ai oublié de noter le nom :

050

Revenons à mon oeuvre d'art à moi, mon Sans Titre que je ne me lasse pas de photographier sous tous les angles :

sans-titre2

Après le titre et le visuel de la recette, découvrez le contenu de l'assiette, carrément du conceptuel ! A chaque n°, vous choisissez un des ingrédients proposés pour concocter une recette tout à votre goût en 10 points :

1) Dans une poêle à feu vif, faites revenir des lamelles de :

  • porc
  • poulet
  • tofu (pour une version végé)

2) Ajoutez, haché ou ciselé :

  • oignon
  • échalote
  • ciboule

3) Parfumez avec :

  • ail
  • gingembre frais

4) Ajoutez selon la saison, coupés en petits morceaux :

  • carottes
  • poivrons
  • tomates

5) Epicez d'une pincée de :

  • cumin
  • curry
  • paprika

6) Mouillez d'1/2 cm de :

  • bouillon de poulet
  • bouillon de légume
  • eau

7) Laissez cuire quelques minutes puis rajoutez un féculent déjà cuit (voire un reste) :

  • pâtes
  • riz
  • haricots blancs ou rouges

8) Parsemez d'herbes fraîches ou congelées :

  • persil
  • coriandre
  • menthe

9) Pour la touche croquante, ajoutez :

  • amandes effilées dorées
  • noix de cajou écrasées
  • cacahuètes grillées

10) Bonus du Sans Titre : pour occuper vos enfants (ou vos invités) un bon moment, faites-leur calculer le nombre de plats possibles ou, pour les rétifs aux maths, demandez-leur de trouver un titre par plat.

~~~~~~~~~~~~

Maintenant que vous voilà arrivé à la fin du billet, vous pensez peut-être qu'elle ne manque pas d'air, la Ciorane, avec son bidouillage culinaire qualifié d'oeuvre d'art. Eh bien, vous n'êtes pas seul, figurez-vous.

En fin 2013, une certaine Marie m'avertissait par mail qu'elle ne reviendrait plus sur mon blog, lui reprochant d'avoir changé et d'être devenu "quelconque et un poil trop prétentieux". Ma foi, ce blog aura 6 ans le mois prochain et nous nous ressemblons, lui et moi : ce n'est pas qu'on change intentionnellement, on vieillit, voilà tout.

Ensuite, je me suis dit que, quitte à être taxée de prétentieuse, autant en profiter pour jeter toute inhibition par dessus le tas de vaisselle sale et s'essayer à l'art en cuisine. Je me suis bien amusée en transformant cette recette quelconque en oeuvre d'art sans titre alors, si vous avez des critiques à formuler au sujet de La Cuisine de Quat'Sous, n'hésitez pas. Lâchez-vous et peut-être m'inspirerez-vous de quoi changer mon quotidien. Merci d'avance !