Les Rois Mages sont arrivés le 6 janvier avec les trésors de leur Orient : dattes, amandes et eau de fleur d'oranger. Eh oui, c'est la crise et les présents se doivent aujourd'hui d'être moins dispendieux et encore mieux, 100% biodégradable !

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Pour une galette encore plus économique, j'ai opté pour la pâte de datte à 1,50 €/kg en hypermarché (et pas besoin de dénoyauter !), de la poudre d'amande à moins de 10 €/kg achetée au moment des promos du Ramadan et de la pâte feuilletée pur beurre de la Marie en promo de l'Epiphanie à 3 € les 3 rouleaux (elle était toutefois un peu cartonneuse, les Marie me causent quelques soucis ces temps-ci...).

En déco, j'ai choisi pour ma part des graines de nigelle bien noires. Leur goût particulier forme un joli contraste avec la douceur de la garniture mais elles ne plairont pas à tout le monde, c'est sûr. Le pavot est bien plus neutre mais on peut, bien sûr, éliminer tout ajout de graines.

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Je vous donne les proportions pour une grande galette même si j'en ai préparé une petite de 20 cm avec un seul rouleau de pâte feuilletée et la garniture divisée par deux.

2 pâtes feuilletées pré-étalées (ou maison pour les courageuses douées) - 200 g de pâte de datte - 200 g de poudre d'amande - 20 cl de crème épaisse - 2 oeufs - 4 cs d'eau de fleur d'oranger - graines de nigelle ou de pavot (facultatif)

Avec les dattes, nous avons trouvé la galette assez sucrée, les becs sucrés ne seront pas d'accord, alors rajoutez du miel à volonté.

La crème fraîche épaisse apporte une touche très légèrement acidulée, du mascarpone sera plus neutre mais plus commun.

La pâte de datte est assez ferme (voire dure). Pour mieux la travailler, coupez-la au couteau en dés puis arrosez-la de l'eau de fleur d'oranger et de la crème battue avec les oeufs (gardez 2 cc de jaune pour la dorure finale) . Laissez reposer une bonne heure au frais.

Écrasez alors à la fourchette (ou mixez au robot) puis incorporez les amandes (et le miel ou sucre si nécessaire). Garnissez-en un rond de pâte feuilletée à 1 cm du bord. Mouillez d'eau au pinceau la bordure vierge et recouvrez du second rond de pâte. Soudez bien le tour (j'utilise pour ce faire une petite fourchette à 2 dents) et découpez le pourtour sur quelques millimètres pour obtenir un bord franc qui aidera la montée du feuilletage.

Faites un petit trou au centre, dorez avec le jaune d'oeuf réservé mêlé à un peu d'eau, parsemez de graines si vous le désirez et enfournez à 200°C pour 30 mn environ (baissez la température si la galette dore trop vite). Laissez refroidir sur une grille et dégustez le jour-même, c'est meilleur !

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Pour une galette des Rois plus de chez nous, choisissez la frangipane de marron :

Source: Externe

En version plus chic, du thé matcha, des framboises et du chocolat blanc :

Source: Externe

Et pour les aventuriers culinaires, la galette qui remplace fromage et dessert :

Source: Externe

 Si vous publiez sur votre blog une galette des Rois, n'hésitez pas à participer au KKVKVK # 53 Vive l'Epiphanie organisé par Aneth de Mes Recettes et Autres..., c'est jusqu'au 24 janvier ! (dommage, j'ai organisé 2 fois le KKVKVK, je ne participe donc plus à ce convivial partage de recettes)