Muffins au lait fermenté
Après avoir préparé le Toetjespap de Sandrine, il me restait du lait fermenté (ou lait ribot). J'ai donc testé ce produit dans des muffins, une merveille ! Bien mieux que le lait basique pour des muffins moelleux à souhait. Je pense que le babeurre devrait donner le même résultat.
Avec la douceur de ce lait fermenté allié aux raisins secs, aux amandes et au carvi tout doux aussi, j'ai jugé superflu d'y mettre du sucre. A vous de voir selon votre goût.
Pour 12 gros muffins :
30 cl de lait fermenté (ou lait ribot, babeurre) - 60 g de beurre - 3 oeufs - 250 g de farine - 50 g de poudre d'amande - 1 paquet de levure - 60 g de raisins secs - 1 cc (ou 1 cs pour les amateurs) de carvi - sucre (facultatif)
Battez les oeufs. Incorporez le lait puis le beurre fondu. Mélangez les éléments secs : farine, levure, épice, amandes, raisins plus sucre si besoin. Faites un puits et versez-y les ingrédients liquides. Amalgamez rapidement la pâte et versez dans les moules à muffins.
Enfournez à 200°C pour une quinzaine de minutes. Laissez refroidir sur une grille.