750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
2 février 2014

Mon saumon à la chinoise

En fait, ma recette n'est certainement pas conforme aux traditions culinaires chinoises. Disons que j'y ai mis des saveurs asiatiques qui s'associent bien à la chair du saumon. On mélange ci et ça et on se régale : c'est tout simple, la cuisine !

saumon-chinois

Marinade pour 2 à 4 pavés de saumon :

1 petit oignon - 1 gousse d'ail - 1 noix de gingembre - 1 cs de citronnelle émincée - 1 cs d'huile de sésame - 1 cs de nuoc-mâm - 1 cs de sauce soja - 1 cs de miel - 1 jus de citron - 1 cc de 5 épices - 1/2 cc de pâte de piment

Hachez l'oignon, l'ail et le gingembre. Mélangez avec les autres ingrédients et faites-y mariner des pavés de saumon (ou des darnes) au moins 2 h au frais.

Égouttez les morceaux de poisson, placez-les dans un plat à four, arrosez de 2 cs de marinade et enfournez à 200°C pour 15 à 20 mn selon la grosseur des pavés.

Pendant ce temps, versez le reste de la marinade dans une casserole. Faites bouillir et réduire à votre goût. Si vous appréciez les sauces bien sirupeuses, ajoutez 1 cs de sucre et laissez bien réduire.

Une fois les pavés de saumon sortis du four, parsemez de graines de sésame, épicez de poivre de Sichuan et arrosez de la sauce avec ou sans les aromates (je préfère avec...).

Publicité
Publicité
Commentaires
I
je teste ta recette pour midi, merci pour toutes tes trouvailles<br /> <br /> Un vrai petit bonheur ton blog pour une maman en mal d'inspi culinaire, Merci
Répondre
D
J'adore le saumon cuisiné de cette façon :) en + ton petit plat est mignon comme tout.<br /> <br /> Bise et bon dimanche Ciorane.
Répondre
P
ça me plait énormément!!!!<br /> <br /> Tu sais comment me mettre l'eau à la bouche!
Répondre
L
TU fais exprés,j'en suis certaine .Deux cuisines qui ne rentrent pas chez moi...Outre-manche et asiatique !!
Répondre
L
Humm, ton saumon me plait beaucoup,<br /> <br /> j'adore les recettes qui font voyager en restant les pieds sur terre;)<br /> <br /> Aujourd'hui, sur mon blog, petit clin d'œil pour toi ;)<br /> <br /> Bises
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité